Отделения всех банков Греции открылись в понедельник, 20 июля, после трехнедельного перерыва, объявленного властями, чтобы предотвратить коллапс банковской системы из-за обвального вывода средств. Об этом сообщает «Лента.ру». Ограничения на снятие наличности сохранены — в сутки можно снять не более 60 евро, однако для удобства установлен и недельный лимит, который составляет 420 евро.

В то же время, тот, что не воспользовался правом снять деньги в течение недели, уже не сможет превысить лимит на следующей неделе. Денежные переводы за пределы страны также пока невозможны. У отделений банков выстроились длинные очереди.

«Контроль за капиталом и ограничения на снятие сохраняются, но мы вступаем в новый этап, который, как мы все надеемся, будет одним из этапов нормализации», — заявила председатель Ассоциации банков Греции Лука Катсели.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что такое положение дел «не является нормальной жизнью», и пообещала начать новый раунд переговоров по спасению Афин. Согласно сообщению агенства Bloomberg, она не исключила, что страны еврозоны могут продлить сроки погашения долговых обязательств Греции и даже снизить процентные ставки по ним. Однако полное списание греческого долга, по словам Меркель, невозможно.

Однако рассматривать такую возможность кредиторы будут только при условии реализации страной согласованной с кредиторами программы, предусматривающую бюджетную экономию и реформирование рынка труда. До сих пор греческому правительству выдвигали жесткие условия как то: повышение налогов, сокращение пенсий, строгие ограничения государственных расходов и передачу 50 миллиардов евро государственных средств в специальный фонд приватизации.

Банковские каникулы стали наиболее заметным признаком кризиса, которые поставили Грецию на грань изгнания из еврозоны в начале июня. Однако глава правительства страны Алексис Ципрас рассчитывает на быстрое начало новых переговоров по финансовой помощи, которая удержит его страну на плаву.

«Банковские каникулы» в Греции продлевались два раза — 13 и 6 июля. Они были введены 28 июня. Тогда правительство закрыло банки и установило контроль над движением капиталов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter