Как сообщает РБК, в Госдуму правительством России внесен проект закона, который дает судам возможность признавать состояние алкогольного или наркотического опьянения отягчающющим обстоятельством.

Согласно документу, судам дается право строже наказывать за преступления, совершенные в пьяном виде. Соответствующее дополнение вносится в первую часть статьи 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание). При этом отмечается, что такая практика уже существует в сфере административного права.

В советское время такая норма существовал в уголовном кодексе, однако позже из него исчезла.

В Министерстве юстиции, эксперты которого работали над законопроектом, объяснил свою инициативу ростом преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Сейчас в Госдуме проходят рассмотрение поправки в административный и уголовный кодекс, ужесточающие наказание для пьяных водителей. Согласно поправкам, новые штрафы предполагают санкции до 200 тыс рублей за вождение в нетрезвом виде. Поправки в уголовный кодекс предусматривают срок лишения свободы от 2 до 7 лет, если погиб один человек и от 4 до 9 лет если погибли двое и более человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter