Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об освобождении от уплаты транспортного налога владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, сообщает в среду, 30 декабря, РИА Новости.

В ходе ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что правительство в начале следующего года одобрит поправки по отмене транспортного налога для автотранспорта грузоподъемностью больше 12 тонн, с владельцев которых с 15 ноября взимается плата за проезд по федеральным трассам.

Ожидается, что выпадающие доходы дорожных фондов субъектов РФ в связи с отменой транспортного налога будут компенсированы за счет перераспределения дополнительных поступлений в Федеральный дорожный фонд. Поправки вносятся в главу 28 Налогового кодекса РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, с 15 ноября текущего года будет установлен обязательный сбор с владельцев таких грузовиков свыше 12 тонн в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам федерального значения в размере 3,73 рубля на один километр пути.

Тем самым владельцы большегрузов оказываются в положении, когда они обязаны платить в консолидированный бюджет РФ два обязательных платежа на ремонт автомобильных дорог, отмечают авторы документа.

Расчеты показывают, что поступления от сбора превышают платежи по транспортному налогу в десятки раз.

Таким образом, принятие законопроекта позволит избавить налогоплательщиков от уплаты транспортного налога за грузовые автомобили, которые не эксплуатируются и, соответственно, не нарушают дорожный покров, а также облегчить налоговую нагрузку, считают в ЛДПР.

Транспортный налог после введения «Платона» не был отменен по настоянию региональных руководителей, потому что он зачисляется в бюджеты субъектов РФ. Путин тогда говорил, что видит выход в предоставлении грузоперевозчикам возможности приобрести недорогой патент.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter