Депутаты Госдумы предложили потребовать от Германии возмещения ущерба за нападение на СССР. Сообщает «Лента.ру». Для оценки суммы компенсации создана специальная рабочая группа.

«Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны. С ГДР после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ, и тем более объединенной Германией, таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт», — рассказал депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Он напомнил, что Германия возместила ущерб даже тем странам, которые не принимали участие во Второй мировой войне. Так, по его словам, Израиль в рамках «возмещения национал-социалистических несправедливостей» получил свыше 60 млрд евро. «Получается, Германия выплатила компенсации шести миллионам жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей. Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее трех-четырех миллиардов евро, которая Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России», — подчеркнул парламентарий.

Эксперты сходятся во мнении, что, хотя претензии к Германии и обоснованы, взыскать репарации через 70 лет после окончания войны почти нереально.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter