Депутат КПРФ Сергей Обухов, представляющий в Госдуме Краснодарский край, направил запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В нем он попросил силовиков возбудить уголовное дело в отношении руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебровского за его призыв присоединить Воронежскую область к Украинесообщили РИА Новости в среду, 8 июня.

Сергей Обухов напомнил, что ранее с подобными призывами выступал и бывший глава экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош.

– Прошу вас возбудить уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности с использованием средств массовой информации) в отношении назначенного официальным Киевом т.н. «губернатора Донецкой области» Павла Жебривского и иных лиц, публично призывающих к отторжению российских территорий", – процитировало РИА Новости запрос Бастрыкину.

Кроме того, Обухов призвал главу СК предпринять во все необходимые действия для включения Яроша и Жебровского в базу данных Интерпола.

О намерении присоединить Воронежскую область к Украине чиновник заявил в эфире украинской радиостанции «Эра» во вторник, 7 июня. Жебровский отнес Воронежскую область, равно как и Курскую, Брянскую, Ростовскую области и Краснодарский край, к «исконно украинской земле».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter