В Госдуму внесен законопроект, который запрещает отдельным категориям госслужащих иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство, пишет «Лента.ру». Соответствующий документ в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автор законопроекта, член фракции «Справедливой России» Алексей Казаков, предлагает ввести запрет на наличие иностранного гражданства либо вида на жительство на территории другой страны для лиц, занимающих высшие государственные должности в РФ, их супругов и несовершеннолетних детей. Также в списке - заместители генерального прокурора, члены совета директоров Центробанка, руководители регионов. Запрет распространяется и на топ-менеджеров госкомпаний, назначаемых президентом или правительством.

Казаков обосновывает свою инициативу необходимостью «обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальное жилье и повышения
эффективности противодействия коррупции».

Если чиновник будет уличен в наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительство, он будет лишен своей должности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter