Депутаты Воронежской городской думы утвердили предложения мэрии о глобальной корректировке бюджета. На 2022 год его доходы утвердили в объеме 33,7 млрд рублей – на 6,8 млрд больше, чем было изначально. При этом плановые значения на 2023 год составят 31,5 млрд рублей (на 5,2 млрд. больше изначальных). Корректировка бюджета стала основной темой 15-го заседания гордумы, сообщила пресс-служба мэрии в среду, 2 марта.

В городской казне уже заложили финансирование таких масштабных проектов, как:

  1. Строительство дороги-связи Шишкова – Тимирязева – для снижения остроты проблемы пробок на Московском проспекте;
  2. Строительство и реконструкция сетей ливневой канализации в квартале, ограниченном улицами Шишкова, Московский проспект, Ломоносова, Тимирязева, набережной Максима Горького, улицей Бурденко со строительством очистных сооружений;
  3. Строительство ВПС-21 – для расселения большего числа людей из ветхих жилых домов;
  4. Строительство и реконструкция котельных на улице Туполева и в переулке Педагогическом – чтобы переключить большое количество жилья на надежный и качественный источник теплоснабжения;
  5. Реконструкция проблемной КНС на Шишкова;
  6. Реконструкция школы №45, проектирование которой начнется в этом году, продолжение уже ведущегося строительства школ и возведение школы на Домостроителей на 1,5 тыс. мест;
  7. Выкуп в муниципальную собственность двух детских садов на Загоровского и Шишкова – в рамках борьбы с очередями в дошкольные учреждения.

Кроме того, часть средств планируется направить на покупку Левобережных очистных сооружений для включения их в муниципальную собственность. После этого начнется борьба с неприятными запахами из-за плохой работы Левобережных очистных – эффективная эксплуатация ЛОС и реализация масштабной инвестпрограммы по их реконструкции в рамках концессионного соглашения.

Мэр Вадим Кстенин отметил, что также в бюджете появились дополнительные 1,5 млрд рублей на развитие и содержание городской улично-дорожной сети с приобретением новой спецтехники. В том числе 506 млн рублей потратят на асфальтирование улиц частного сектора – проект, поддержанный губернатором Александром Гусевым и сформированный вместе с депутатами.

Помимо прочего, в этом году деньги направят на реконструкцию первой очереди Петровской набережной. Чиновники из горадминистрации приступят к торгам после получения госэкспертизы проекта.

– Такой огромной поддержки города Воронежа, которую сейчас оказывают правительство Воронежской области и губернатор Александр Гусев, я, если честно, не помню за все время работы в муниципалитете. Наша задача сейчас приложить все усилия, чтобы оправдать доверие руководителя региона и реализовать все эти и многие другие проекты. Это будет очень сложно в имеющихся условиях – прошлый год показал, с какими проблемы мы сталкиваемся и при отборе подрядчиков, и непосредственно при производстве работ. Поэтому обращаюсь ко всем депутатам за помощью и поддержкой в этих по-настоящему глобальных процессах, в контроле над ними, – сказал Вадим Кстенин.

Во время заседания решилось еще несколько вопросов. Так, парламентарии утвердили показатели эффективности в сфере благоустройства, дорожного хозяйства, охраны природных территорий. Кроме того, депутаты проголосовали за нового вице-спикера – Олега Черкасова. Также из-за изменения регламента Воронежской гордумы количество заместителей председателя городского парламента сократилось с двух до одного.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».