В голосовании за благоустройство в 2022 году поучаствуют 28 общественных пространств Воронежской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства в пятницу, 26 февраля.

– В голосовании примут участие 10 муниципальных образований региона: города Воронеж, Борисоглебск, Россошь, Лиски, Павловск, Острогожск, Семилуки, Бутурлиновка, Бобров и Нововоронеж. В каждом населенном пункте выбрали до трех территорий, претендующих на благоустройство. Всего в списке 28 таких площадок, – сообщил губернатор Александр Гусев. 

Общероссийское голосование стартует 26 апреля. Оно продлится до 30 мая. Объекты в каждом муниципальном образовании, набравшие наибольшее число голосов, войдут в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и будут благоустроены в 2022 году.

Глава региона отметил, что перед властями всех уровней стоит задача вовлекать граждан в вопросы, связанные с преображением населенных пунктов:

– Благоустройство дворовых территорий и общественных пространств делается для людей, и логично, что общественности надо предоставить максимальный набор инструментов для участия во всех его этапах. У многих жителей всегда есть свои пожелания и идеи, как можно преобразить территорию в своем городе. Теперь для них появилась уникальная возможность – они могут повлиять на облик любимых мест, проголосовав за них на централизованной онлайн-площадке.

Руководитель регионального департамента ЖКХ и энергетики, курирующего проведение голосования в Воронежской области Максим Зацепин сообщил, что во многих муниципальных образованиях региона активно работают общественные советы, которые привлекаются к обсуждению проектов будущего благоустройства, контролируют качество работ в процессе и участвуют в приемке объектов.

На реализацию проектов по благоустройству дворовых и общественных территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году из федерального и областного бюджетов направили около 838 млн рублей. В 2021 году предстоит благоустроить более 130 дворов, а также общественные территории в 18 районах области. На эти цели планируют направить более 759 млн рублей.

К голосованию за благоустройство в 2022 году предлагаются следующие территории. В Россоши –велопешеходная зона со сквером по улице Пролетарской, парк воинской доблести на площади Октябрьской и многофункциональная зона по улице Алексеева. В Борисоглебском городском округе – территория вокруг здания ЗАГС, сквер по улице Парковой и замена колеса обозрения в Центральном парке. В Лисках – два дизайн-проекта сквера по улице 20-го Партсъезда. В Павловске – сквер по улице 40 лет Октября (в районе строящегося храма), парк по улице 40 лет Октября, 1а, и бульвар по улице Отечественной Войны. В Острогожске – общественная территория по улице 50 лет Октября, общественная территория по улице Революционной и площадь по улице Ленина. 

В Семилуках – территория площадки в микрорайоне Южный по улице Донской, территория на улице 25 лет Октября и центральный парк. В Бутурлиновском городском поселении – сквер и спортивная зона по улице Заводской, обустройство улиц Крупской и Дорожной. В Боброве – сквер по улице Колхозной, 17б, веревочный парк на улице Авдеева, 11, и пляж на Красноармейской, 21а. В Нововоронеже – сквер Здоровья, городской парк и городская набережная. В Воронеже – обустройство улицы Беговой, сквер Крымский и сквер Никитинский.

Проголосовать за них можно будет на единой всероссийской платформе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter