Сегодня, 7 марта, в Воронеже под председательством временно исполняющего обязанности губернатора области Алексея Гордеева прошло первое заседание оргкомитета Года культуры. Участники оргкомитета – в него вошли наиболее заметные деятели культуры региона – обсудили мероприятия, запланированные в Воронежской области в 2014 году.

Открывая заседание оргкомитета, Алексей Гордеев подчеркнул, что сфера культуры является основой социальной политики региона.

– Задача – сделать так, чтобы жители Воронежской области почувствовали, что Год культуры все-таки проходит, идут какие-то резонансные мероприятия, а не просто разговоры. Все-таки культура – это основа нашей экономики.

Участники совещания сошлись во мнении, что Год культуры должен стать не просто набором мероприятий, но возможностью для культурного сообщества региона выйти на качественно новый уровень.

– Год культуры – это хороший повод показать, что воронежская культура способна заявить о себе, шагнуть за пределы какого-то регионального значения, даже выйти на международный уровень. Есть также проекты, связанные с нашим пониманием бренда Воронежа, – подчеркнула руководитель областного департамента культуры Елена Ищенко.

Она озвучила основные пункты плана мероприятий на предстоящий 2014 – Год культуры. Сейчас в плане 62 события, претендующих на внимание министерства культуры, но, по словам Елены Ищенко, это «живой, рабочий документ», который постоянно актуализируется. Так, например, вошедший в план проект «Семь чудес Воронежской области», придуманный студентами и аспирантами ВГУ, окончательно оформился буквально пару недель назад. Всем участникам совещания предложили озвучить свои замечания к плану и предложить события, которые могли бы представлять Воронежскую область за ее пределами.

– Этот план хорош уже тем, что здесь просматривается политика в области культуры, это не набор отдельных мероприятий, тут есть некая объединяющая линия, – прокомментировал доклад Елены Ищенко искусствовед Бронислав Табачников.

Об идее качественно изменить культурную ситуацию заговорил и директор Платоновского фестиваля, худрук Камерного театра Михаил Бычков.

– Все-таки, что есть Год культуры и каковы его цели? Это год, когда мы должны дать больше культуры людям? Или это год капитального обустройства, перезагрузки культуры, попытки ее сдвинуть куда-то? Сейчас в этом плане много хороших мероприятий, но мне кажется, что помимо такого отчетного списка мы должны навести порядок и что-то переустроить, это, на мой взгляд, задача не менее важная, чем что-то такое показать. Вот если мы в этот год установим какие-то окончательно несгибаемые непроходимые способы сохранения исторических памятников, окончательные границы охранных зон, если мы наведем порядок с рекламной средой, примем некий регламент размещения — это будут конкретные достижения Года культуры, – заявил Бычков.

С тем, что Год культуры должен принести принципиальные изменения и навести порядок хотя бы в некоторых проблемных областях региональной культуры, согласился и врио губернатора Алексей Гордеев. Однако он отметил, что решить эти проблемы с наскока невозможно и что все, что «делается на годы или даже столетия», должно решаться после максимально широкого общественного обсуждения проблемы. Составить список конкретных действий, которые смогут поменять глобальные культурные проблемы – начиная от установления охранных зон в центре города и заканчивая брендом города – решили к апрелю, когда состоится следующее заседание оргкомитета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter