В отношении командира части, в которой служили солдаты, погибшие на полигоне в Погоново, подполковника Василия Сюракшина возбудили уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция статьи предусматривает  наказание в виде лишения свободы до семи лет, сообщили в военном следственном отделе СК РФ по Воронежскому гарнизону.

Напомним, взрыв на полигоне в Хохольском районе прогремел в июле 2012 года, когда солдаты из военной части 11262, расположенной в Курске, разгружали неразорвавшиеся боеприпасы для их дальнейшей утилизации. Ранее сообщалось, что один из снарядов покатился и ударился о гранату РГД-7. Произошел взрыв, в результате которого погибли два солдата-срочника Никита Белов и Дмитрий Некрасов. Еще один военнослужащий по призыву получил осколочное ранение в бедро. Тогда по факту гибели солдат военный следственный отдел СК РФ по Воронежскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Но взрывотехническая экспертиза показала, что взрыв произошел на высоте около одного метра от земли, то есть снаряд был в руках солдата. Экспертиза определила, что этим снарядом была противотанковая граната ПГ-9. Также в результате проведенных проверок в действиях командира части Василия Сюракшина усмотрели нарушения, которые повлекли смерть военнослужащих, сообщили в ведомстве.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter