Балерина Майя Плисецкая скончалась в Германии 2 мая, сообщил телеканал «Россия-1» со ссылкой на супруга балерины – композитора Родиона Щедрина.

Как передает Interfax, Плисецкая умерла от сердечного приступа. Врачи боролись за ее жизнь, но не смогли спасти.

Свои соболезнования в связи со смертью балерины выразил президент Владимир Путин, а также многие политики, общественные деятели, люди культуры и искусства, .

В Большом театре 20 ноября пройдет вечер памяти Майи Плисецкой, сообщил в эфире телеканала «Россия-24» гендиректор театра Владимир Урин. Ранее на это дату были запланированы юбилейные торжества в честь великой русской балерины. Урин вспомнил, что при последней встрече, состоявшейся не так давно, Майя Михайловна была в прекрасном настроении и полна дальнейших творческих планов, связанных с ее предстоящим юбилеем.

Бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой назвал смерть балерины великой трагедией. «Мне всегда казалось, что Плисецкая будет жить вечно. Мы готовились отмечать ее 90-летие. Она была великой балериной, великой актрисой, великой женщиной, великой женой - ее брак с Родионом Щедриным был образцовым явлением семейного счастья», - отметил экс-министр.

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. После окончания Московского хореографического училища в 1943 году ее приняли в труппу Большого театра. В 1960 году народная артистка СССР стала примой балета Большого театра.

Одними из самых известных партий балерины являются Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Кармен в «Кармен-сиюте». Плисецкая удостоена множества наград и премий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter