В Германии на ферме для разведения уток в федеральной земле Бранденбург зафиксирован вирус птичьего гриппа. Как сообщает РИА «Новости», эксперты считают грипп низкопатогенным и неопасным для человека.

Для предотвращения распространения инфекции на предприятии введен карантин. Все поголовье уток – около 14 тысяч птиц – будет забито. В Бранденбурге создан кризисный центр, который будет координировать проведение противоэпидемических мероприятий на земельном уровне. О произошедшем проинформированы другие земли, а также федеральные власти.

Случаи обнаружения птичьего гриппа, в том числе опасного для человека высокопатогенного вируса H5N1, неоднократно фиксировались в Германии несколько лет назад. В земле Бранденбург заболевание птиц этим вирусом в последний раз отмечалось в 2007 году.

Вспышки птичьего гриппа H5N1 вызывают серьезные опасения среди вирусологов и медиков, которые заявляют об угрозе пандемии гриппа, сходной по масштабам с пандемией гриппа-«испанки» в 1918 году, унесшей миллионы жизни. Однако пока этот вирус «не научился» распространяться традиционным для гриппа воздушно-капельным путем и передаваться от человека к человеку, угрозы пандемии нет. Этим видом гриппа могут заразиться только люди, тесно контактирующие с птицами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter