Выставка работ современных грузинских художников открылась в воронежской галерее «Х.Л.А.М.» в пятницу, 27 февраля. В экспозиции собраны живописные работы Михаила Шенгелая, Вахо Бугадзе, Ушанги Хумарашвили, Туту Киладзе, Мамука Цецхладзе. В эту же компанию попал и Александр Флоренский – петербургский художник своими корнями тесно связан с Тбилиси: его дед и отец родились, жили и работали в грузинской столице.

Все работы на выставке взяты из коллекции воронежского бизнесмена и мецената Сергея Кочурина.

– В этой выставке у меня была такая идея, простроить ось из глубины – от Пиросмани через Авто Варази к современным художникам, – рассказал Сергей Кочурин, открывая экспозицию.

На открытии экспозиции Сергей сам провел экскурсию для гостей вернисажа, рассказывая об истории работ или о своем первом знакомстве с ними.

– На второй день моего пребывания в Тбилиси, там открывалась выставка в таком странном месте – закрытый двор-колодец, и в нем внутренняя галерея размером примерно с две комнаты. Там я увидел работы замечательного художника Зуры Гикашвили, мне они понравились, и я их купил сразу парой.

Как рассказал Сергей Кочурин, в этой выставке есть и некий примиряющий пафос, призванный хотя бы немного сгладить сложные межнациональные отношения.

– Зура рассказывал, как пытался попасть в Россию, где живет его дочь, и меня поразило это: мы въезжаем в Грузию безо всяких виз, а чтобы грузину попасть в Россию – это целая история. И тем не менее никакого напряжения по отношению к россиянам я не заметил. И тем, что мы делаем эту выставку здесь, мне очень хотелось бы добавить в это море дегтя которое сейчас кипит в мозгах у многих, такие сладкие моменты.
Сергей Кочурин, коллекционер

Для гостей вернисажа Сергей Кочурин подготовил слайд-шоу из фотографий, сделанных во время своей осенней поездки в Тбилиси. Грузинские дворики, узкие улочки, старые дома и мансарды, изображенные художниками, на фотографиях предстают такими, какие они есть, и это делает выставку еще более объемной.

Нынешняя выставка – уже вторая экспозиция грузинской живописи в галерее «Х.Л.А.М.». Предыдущая выставка с таким же названием состоялась в 2008 году – тогда в ней были показаны работы из собрания Александра Флоренского.

Мнение

Для меня тут важно, что это не просто встреча с друзьями шестилетней давности, которых мы знаем заочно. Но более важным событием для меня здесь является то, что это, как я ее называю, первая в Воронеже выставка первого воронежского коллекционера современного искусства. Несколько лет назад в музее Крамского была выставка частных коллекций из Липецка, и там я с удивлением для себя обнаружил, что в Липецке есть люди, которые собирают художников. В моих глазах они стали самым большим чудом Липецка, даже большим, чем НЛМК. А в Воронеже шла выставка за выставкой, и ничего не менялось. И как-то вечером 2012 года в галерее появился мой друг Виктор Никитин, который представил мне Сергея Кочурина. И Кочурин очень быстро увлекся шведским коцептуальным искусствам, стал ходить в галерею, стал приобретателем реалистического искусства Ивана Горшкова. И это для меня настоящее чудо. Он иногда открещивается и говорит, что он не коллекционер, но по крайней мере других таких случаев в Воронеже я не знаю.
Алексей Горбунов, директор галереи "Х.Л.А.М."

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter