Выставка совместных работ «Дорожные происшествия» художников Ивана Горшкова и Олега Устинова откроется в галерее «Х.Л.А.М.» в субботу, 7 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал создатель галереи Алексей Горбунов. В сентябре работы переместятся на международную ярмарку современного искусства COSMOSCOW-2021.

– Каждый художник порой думает про чужие работы: ​ «Неплохо, но если бы чуть-чуть подтянуть, было​ бы просто супер». Коллаборация – как раз такая возможность «подтянуть» и «подтянуться», опереться о плечо соратника и прыгнуть выше, чем ты мог раньше, – объяснил корреспонденту РИА «Воронеж» Иван Горшков.

Оба художника работают с похожими приемами: используют предметные изображения в качестве абстрактных и комбинируют их. В «Дорожных происшествиях» картины изобилуют фрагментами, которые, казалось бы, должны о чем-то рассказывать или на что-то намекать, но, по словам авторов, зритель, ищущий скрытого смысла, всегда обманется. Здесь и бытовые сценки с дорожными ямами, и надписи выполняют роль абстрактных пятен и ничего не изображают. ​

– «Дорожные происшествия» –​ пир разнообразия техник и их наслоения. В сочетании с фейерверком эффектных принтов и стикеров мы получаем очень насыщенное, «жирное» изображение, обладающее магией обаяния, – объяснил Иван Горшков.

Художники вдохновлялись дорожными работами и результатами деятельности коммунальных служб. Ростовчанин Олег Устинов так рассказал о подготовке проекта:

– Впечатляющий и глубокий провал в поверхности дорожного покрытия, открывшийся нашему взгляду, открыл и новое видение затеваемого совместного проекта. Развернувшаяся под коркой асфальта бездна являла собой торжество органики. Она на глазах становилась пейзажем, моментально заполнившись залетевшей туда листвой, мусором и проступившей на дне водой. Вспоминались и пазлобразно раскрытые в тротуаре пустоты с аккуратно отложенными в сторону плитками-деталями, и ямы с живописными срезами грунта вместо стенок – готовый экспонат краеведческого музея, и настоящие бездны на ваших глазах, как кит, поглощающие легковые и грузовые автомобили.

По словам авторов, в принципе Ивана Горшкова «сделать, найти и снова переделать» они обнаружили девиз коммунальных служб. Пестуемое Олегом Устиновым «взращивание множества взглядов и художников в одном» стало «растягивающим сроки ремонта образом мысли аварийных бригад».

Справка РИА «Воронеж»

Иван Горшков родился в 1986 году в Воронеже. Резидент галереи «Х.Л.А.М.». С 2009 по 2019 был соучредителем Воронежского Центра современного искусства. Стипендиат грантовой программы музея «Гараж». Художник года на ярмарке COSMOSCOW-2017. Лауреат XV Государственной премии «Инновация» в номинации «Художник года». Произведения находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи (Москва) и Московского музея современного искусства.

Олег Устинов родился в 1984 году в Ростове-на-Дону. Созданная художником в 2006-м арт-группа «Жаба и чорт» в традиции трэша и лубка занималась критикой ростовского консюмеризма. От тиражируемого и партизанского искусства (имитация коммерческих открыток, рекламных плакатов) группа перешла к крупным формам, за годы своего существования провела серию выставок в не предназначенных для этого местах: от заброшенного ДОТа и рюмочной до салона модных тканей. Олег Устинов сравнивает свой творческий метод с принципом работы torrent'a, или «внутренней корпорации». Этот подход предполагает возможность работать одновременно над несколькими находящимися в разной степени завершенности проектами, затем выстраивая между ними связи и демонстрируя результат.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter