РИА «Воронеж» уже сообщало, что 5 ноября в городе открылся XVIII международный фестиваль «Джазовая провинция». В течение четырех дней, с 5 по 8 ноября, на воронежской сцене выступят известные и начинающие джазмены, а Академия искусств, музучилище и книжный клуб «Петровский» предоставят им площадки для мастер-классов и творческих встреч со слушателями.

Вчера, 7 ноября, на сцене филармонии состоялся второй фестивальный концерт. Перед зрителями выступили музыканты из Воронежа Иван Сухарев и Ярослав Борисов, польский джаз-бэнд «Гжегож Нагурски Квартет», квартет Карины Кожевниковой и эстонцы Oleg Pissarenko Band.

– Ни одна джазовая школа не стоит в России таким особняком, как польская, – отметил перед выступлением «Гжегож Нагурски Квартет» ведущий вечера, главный редактор журнала «Джаз.ру» Кирилл Мошков. – Ведь именно польские джазовые пластинки были доступны в Советском союзе, когда ни европейских, ни тем более американских мы не видели вплоть до перестройки.

Воронеж стал для поляков последним городом в путешествии по «Джазовым провинциям» в этом году. Гжегож Нагурский сказал, что здорово заканчивать на Воронеже, ведь это «amazing city» (изумительный город – англ.).

К слову, Гжегож Нагурски, начиная с 1996 года и по настоящее время, признавался «Лучшим Тромбонистом» читателями раздела Jazz Top европейского журнала Jazz Forum.

Второе отделение концерта открыло выступление квартета Карины Кожевниковой – вокалистки родом из Воронежа, выпускницы воронежского музучилища, которая живет и работает в Москве. Сюрпризом для воронежцев стало выступление вместе с Кожевниковой знаменитого джазового гитариста, заслуженного артиста России Алексея Кузнецова.

– Это личность формата ЛСД – легенда советского джаза, – пошутил об Алексее Кузнецове Кирилл Мошков.

Закрывавшие концерт эстонцы Oleg Pissarenko Band начинали свое выступление уже около 22 часов, поэтому в перерывах между песнями зал покидали вереницы людей. Концерт длился 4 часа.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter