Официальный уровень безработицы в Воронеже вырос по сравнению с январем на 11%, сообщила замруководителя департамента труда и занятости региона Елена Маслова на планерке в мэрии в понедельник, 16 февраля. По ее словам, в областном центре официально не работают 4125 человек.

Увеличение уровня безработицы в феврале – сезонное явление, однако в 2015 году этот показатель оказался выше традиционного в несколько раз, отметила представитель департамента. В феврале 2014 года специалисты фиксировали прирост безработных в пределах 2,5%.

– Рано говорить о том, что ситуация сложная, но определенные тревожные сигналы есть, – признала Елена Маслова.

Специалисты департамента впервые за последние годы отметили резкое уменьшение числа вакансий на воронежском рынке труда. С начала 2015 года предложений о найме стало меньше на 23%, а по сравнению с февралем 2014 года число вакансий сократилось почти вдвое.

По данным министерства труда и занятости РФ, за неделю – с 4 по 11 февраля – численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 1,9% и составила 939 071 человек.

В декабре 2014 года и январе 2015 года несколько воронежских компаний объявили о массовых сокращениях. Более 200 сотрудников группы компаний (ГК) «Русский аппетит» лишились работы в декабре 2014 года. По словам гендиректора предприятия Андрея Прытыкина, эти меры связаны с кризисом в экономике и отсутствием взаимопонимания с властными структурами. Также о грядущих сокращениях «нескольких сотен» сотрудников объявил холдинг «ЭФКО». Однако увольнения персонала на предприятии назвали «точечными» и объяснили их «реструктуризацией бизнес-процессов. Кроме того, около 250 работников сократили в воронежском ЗАО «Связной Банк».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter