«Вкусная карта России» представляет уникальные яства и рецепты, придуманные в тех или иных городах страны. Всего в проекте участвует около сорока регионов. 

Воронеж на карте признали родиной манной каши. Связать это блюдо с нашим городом было не так элементарно, как Тулу с пряниками. Но местные краеведы выяснили, что на Руси манку начали впервые делать на воронежской парусной мельнице. И именно в Воронежской губернии ее впервые приготовили с молоком и маслом. Еще одну зацепку нашли в сказке известного фольклориста, уроженца Воронежской губернии Александра Астафьева «Лиса и Журавль». Там, как многие помнят с детства, лисица угощала журавля размазанной по тарелке манной кашей.

Кстати, Воронеж мог быть представлен на «Вкусной карте» и кабачковой икрой. По мнению воронежского краеведа Владимира Елецких, кабачковая икра была изобретена в начале двадцатого века жителем поселка Репное, который сейчас входит в состав Железнодорожного района Воронежа. Согласно архивным документам, Репное снабжало закуской лучшие московские рестораны того времени.

Идея создания «Вкусной карты» принадлежит 34-летнему москвичу Алексею Козловскому. Он известен как автор многих социальных проектов в столице, таких как установка памятника студенческим приметам в Марьино, появление на юго-востоке Москвы серии «олимпийских» фонтанов и других.

По мнению Алексея, изучение истории родной кулинарии поможет создать новые туристические маршруты и прорекламировать местные блюда. Это уже второй проект Козловского. Первый «Сказочная карта России» по тому же принципу представлял сказки, созданные в разных регионах. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter