20 Октября 2018

суббота, 11:56

$

65.72

75.57

В фестивальную ночь воронежцы ходили по выставкам, танцевали вальс и пили ром

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Олеся Шпилева, Леся Полякова
  • 1948
В фестивальную ночь воронежцы ходили по выставкам, танцевали вальс и пили ром

А также изучали платоновские места Воронежа.

Фестивальная ночь Платоновского фестиваля прошла в Воронеже в ночь с 14 на 15 июня. 

Мероприятия Фестивальной ночи были бесплатными для всех. Начало им положила Никитинская библиотека: в 5 часов вечера от ее дверей стартовала бесплатная экскурсия по Платоновским местам Воронежа. Экскурсоводом выступил главный библиотекарь отдела краеведения Никитинской библиотеки, соавтор книги «Старый Воронеж» Борис Фирсов. 

Точками экскурсии стали памятник Андрею Платонову на проспекте Революции, редакция газеты «Коммуна», где он в свое время работал, дом губернатора, где в начале XX века находилась губсовпартшкола, в которой учился Платонов, библиотека, названная именем писателя, и другие платоновские места города. 

В самом здании Никитинской библиотеки все желающие могли посмотреть на действующую выставку «Воронежская печать: время Платонова», на которой были представлены журналистские тексты Платонова в воронежских периодических изданиях, его первые публикации стихов, исследовательские статьи о нем и его творчестве, архивные документы и даже редкие книги, вышедшие при жизни Платонова, с его автографом. На выставке можно было увидеть и карту так называемой Ямской слободы, где жил писатель, приблизительно восстановленную учеными. 

Все 5 выставок Платоновского фестиваля работали в фестивальную ночь бесплатно до часа ночи. Как рассказал РИА «Воронеж» директор музея имени Крамского Владимир Добромиров, ближе к ночи наплыв людей был очень заметен. Если днем выставочный зал посетили 20 человек, то после 6 вечера до закрытия через музей прошло около 350 человек.
- Во время фестиваля интерес к музею резко возрастает. Оно и неудивительно, ведь выставки привозятся неординарные. Наши выставки на Платоновском – это столичный уровень. Причем, не только столицы России, но и столицы любой из развитых стран,
Владимир Добромиров, директор музея имени Крамского
Кульминацией Фестивальной ночи стал концерт на Адмиралтейской площади белорусского кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» и молдавской группы Zdob si Zdub. Каждая команда выступала примерно по часу. 

Открыла концерт «Серебряная свадьба». Музыканты, одетые одновременно как артисты кабаре, мимы и персонажи старого французского кино, одинаково хорошо исполняли песни на русском, французском и немецком языках. Вокалистка Светлана Бень, по прозвищу Бенька, постоянно разговаривала с пришедшими на концерт воронежцами, рассказывала им кратко о кабаре, представляла каждую песню, говоря, чему она посвящена. 

К примеру, предваряя песню «В гараже у дяди Вити», Бенька сказала: «На самом деле мечта любого ребенка – не Диснейленд и не кино, а гараж. Именно в гараже творческие способности выражаются с невероятной силой!» 

Песню о творческих способностях, которые выражаются в гараже, музыканты исполнили под аккомпанемент алюминиевых крышек от кастрюль, гвоздей и металлических линеек. А во время исполнения песни «Скок-поскок» о смерти, которая сторожит поэта, Бенька достала марионетку в красном халате с жутким черепом – ту самую «смерть на лапках на куриных». 

Вообще музыканты «Свадьбы» – известные мастера использования самого разнообразного реквизита, будь то кукла, новый костюм (Бенька переодевалась в «старую падлу» – героиню одноименной песни), взрывающиеся хлопушки или даже выпивка. Во время «Песни о ямайском роме» Бенька достала из закромов настоящую бутылку рома, из которой по очереди пригубили все музыканты. После этого солистка спрыгнула со сцены, подбежала к зрителям и вручила остаток рома толпе. Разошелся он невероятно быстро.

Завершили свое выступление музыканты «Свадьбы» лирической композицией в ритме вальса, под которую Бенька попросила воронежцев станцевать. Задние ряды зрителей охотно отозвались и закружились в вальсе. 

Вслед за «Серебряной свадьбой» на сцену поднялись молдаване Zdob si Zdub. Музыканты использовали большое количество народных инструментов, от чимпоя, напоминающего волынку, до маленьких деревянных дудочек. Смесь языков присутствовала и в их выступлении: молдавский смешивался с русским и даже английским. Народные мотивы песен Zdob si Zdub оригинально звучали под современные аранжировки. 

Ну а во время исполнения легендарной «Видели ночь» на ногах не устояли даже многочисленные фотографы и волонтеры мероприятия. Из своей палатки прибежали поплясать и музыканты «Серебряной свадьбы».
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: