Финальной точкой четвертого Платоновского фестиваля искусств по традиции станет фестивальная ночь. В ночь с 13 на 14 июня все выставки фестиваля можно будет посетить бесплатно, а работать они будут допоздна. Кроме того, дирекция фестиваля подготовила обширную развлекательную программу фестивальной ночи в парке «Алые паруса» на Левом берегу.

Кульминацией фестивальной ночи традиционно становился большой бесплатный концерт популярной музыки на Адмиралтейской площади. В 2012 году там выступила латвийская рок-группа Brainstorm, а в прошлом – белорусский кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» и молдавские рокеры Zdob si Zdub. В этом году вместо концерта на Адмиралтейке в фестивальную ночь всех воронежцев приглашают в парк «Алые паруса» на бесплатный показ спектакля знаменитого театра Антона Адасинского DEREVO.

DEREVO не впервые организует акции под открытым небом. Так, в 2009 и 2010 годах труппа представила уникальный перфоманс «Белая крепость» в историческом центре Дрездена на берегах пруда. А в 2007 году подобным представлением «Белый сад» DEREVO открывал фестиваль «Фриндж» в Дублине.

Спектакль «Полночный баланс» театр DEREVO подготовит специально для Платоновского фестиваля. Перфоманс под открытым небом будет показан на трех уровнях: на песке, на кромке воды и на волнах водохранилища. Задействованы в постановке будут не только артисты театра DEREVO, но и участники мастер-класса Антона Адасинского из Воронежа – студенты ВГАИ.

- В системе DEREVO, в его бессловесных спектаклях образы снов, фантазий превращаются во вполне осязаемые и немного пугающие объекты и предметы. Так и в «Полночном балансе» на песке появится Город Памяти: непроговоренные грехи, ошибки Человека заполнят пляж, и хозяева их – люди, встретятся с темной, мусорной стороной своей жизни. И как бы ни было велико желание зарыть, спрятать эти страшные обломки жизни под песком – ветер не даст. А значит, недостаточно идеального тела и чистой рубашки, надо сделать что-то еще, очень правильное и неожиданное, чтобы начать свою дорогу заново, чтобы память опять стала «tabula rasa» (душа младенца, - прим. ред.). И тогда ты войдешь в воду чистым, а скелеты и обломки прошлого станут музеем, и дети будут возиться среди них, и их голоса и смех станут единственной музыкой, которая не надоест никогда, - рассказывает о спектакле Антон Адасинский.

Кроме спектакля «Полночный баланс» на фестивальной ночи в «Алых парусах» воронежцы увидят выступление уличного театра «Высокие братья», а также серию музыкальных мероприятий. Более точная программа фестивальной ночи будет объявлена позднее.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter