На территории Воронежской области впервые за последние несколько лет в течение полугода не было зарегистрировано ни одного случая лихорадки Западного Нила. Каждый год регистрируется несколько десятков заболевших, однако с начала 2013 года пока не было ни одного случая ЛЗН, распространителями которой являются комары. Об этом рассказал на пресс-конференции главный санитарный врач области Игорь Механтьев.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом вдвое уменьшилось число укусов клещами: за полгода зарегистрировано всего 482 таких случая (за аналогичный период 2012 года – 988).

– Это очень хорошие цифры, и мы связываем такие результаты с тем, что в этом году мы заранее начали проводить обработку против клещей, комаров и гнуса. Все детские оздоровительные учреждения, все базы отдыха и места отдыха у воды, прошли акарицидную обработку. В результате на территориях оздоровительных учреждений не зарегистрировано ни одного случая укусов клещами.
главный санитарный врач области Игорь Механтьев

А вот с бешенством ситуация обратная: с начала года зарегистрировано 49 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных Воронеже и 18 районах области – это в 2,7 раза больше, чем за первое полугодие 2012 года. В основном, речь идет о собаках (22 случая), остальные случаи бешенства зарегистрированы у кошек, лисиц, крупного рогатого скота, по одному случаю у свиньи, лошади, ласки. Наибольшее число больных животных выявлено в Бобровском районе (10 случаев), по 5 случаев в Калачеевском районе и Воронеже.

За медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 2742 человек (в 81,6% случаев это были домашние животные). За антирабической помощью после контактов с дикими животными обратились 109 человек.

Санитарные врачи напоминают, что при заболеваемости бешенством летальность составляет 100% и единственным средством защиты от него является своевременная вакцинация.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter