В Эртильском районе бывшие односельчане своими силами сделали памятник своей деревне, исчезнувшей более 35 лет назад. Теперь они ухаживают за ним и пишут книгу-воспоминание о годах, прожитых на малой родине

В 14 километрах от Эртиля, в чистом поле, на возвышенности стоит памятник поселку Красная Песчановка. На карте Эртильского района он существовал с 1927 по 1977 год. Деревня исчезла, когда в стране начался процесс укрупнения колхозов и совхозов. Красная Песчановка тогда была признана неперспективной.

И вот бывшие односельчане решили увековечить память о своем поселке. Инициатором строительства стал пенсионер, житель Краснодарского края Василий Безрядин, внук Никиты Безрядина , одного из основателей поселка. Его инициатива нашла поддержку. Мария Щетинина, жительница Эртиля, разыскала адреса 198 земляков, живущих в разных городах страны и за ее пределами, и предложила им встретиться.

Многие откликнулись на это приглашение. Летом 2009 года бывшие односельчане встретились на родной земле. Более сотни человек - жители района, городов Воронежской области, Липецка, Тамбова, Рязани, Санкт-Петербурга, Украины - вместе со своими семьями приехали на малую родину. Поклонились могилам родственников, посетили школу в соседней Павловке, где когда-то учились, побродили по бывшим своим усадьбам, от которых остались заросшие сады да неглубокие ямы от погребов и колодцев. Вспомнили земляков, воевавших на фронте, односельчан, добросовестно трудившихся на благо колхоза.

Во время встречи было решено открыть расчетный счет для сбора денег на памятник. На него с разных уголков страны стали поступать денежные средства. Потом была еще одна встреча. В третий раз, а это было год назад, бывшие песчановцы собрались уже на открытие памятника, который изготовили собственными силами. Самый большой вклад в это дело внесли Василий Безрядин, Вячеслав Мешков и Алексей Безрядин из поселка Сосновка Эртильского района, Алексей Полуэктов из поселка Красноармейского и житель Эртиля Валентин Сиротин.

Памятник представляет собой треугольный монумент с названием поселка и двумя плитами с фамилиями семей, живших на его территории.

– Где бы мы ни были, мы должны помнить свои корни, любить землю, на которой выросли. Я рад, что мои односельчане - именно такие люди, – считает Василий Безрядин.

– В разное время в Эртильском районе исчезло уже более 70 деревень и поселков, среди которых Красная Песчановка. Я был поражен масштабом поисков, которые провели организаторы встречи. Человеческое общение дорогого стоит. Оно выше материальных благ, – уверен заместитель главы администрации района Валерий Платонов.

За памятником бывшие односельчане старательно ухаживают. К майским праздникам его покрасили, порожки побелили, а вокруг высадили березки. Проезжая по дороге, вдоль которой стоит памятник, обязательно посигналят и помашут рукой: «Привет, Песчановка!»

Сейчас земляки пишут о годах, прожитых в поселке, и собираются выпустить книгу воспоминаний.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter