В конце февраля в зоопарке Екатеринбурга родился трубкозуб — африканский «голый» зверь странного вида, которому ученые не сразу нашли место в биологической классификации, — первый в российской истории содержания животных в неволе. Это было большое событие не только для нашей страны: трубкозубы редко размножаются в зоопарках, за последние пятьдесят лет в неволе родились лишь десять детенышей, сообщает Lenta.ru/

Детеныш появился на свет утром 28 февраля 2013 года. Слабый малыш, его вес при рождении был всего 1 кг 920 грамм, а рост - 60 см, первые 5 суток не вставал на ноги, так как при рождении трубкозубы передвигаются с большим трудом.

По данным РИА «Новости», сотрудники зоопарка еще перед Новым годом заметили необычное поведение у самки по имени Бага, сделав УЗИ, выяснили, что самка ждет приплод. Беременность у трубкозубов длится 7 месяцев, весь этот срок за Багой велось наблюдение сотрудниками и ветврачами зоопарка.

Проблем со здоровьем не наблюдается, так как мать кормит детеныша сама. На протяжении нескольких месяцев, до и после родов, сотрудники и ветврачи зоопарка несли круглосуточную вахту, так как животное ночное и довольно неуклюжее, была вероятность того, что самка может случайно сесть на новорожденного.

Днем малышку оставляли с самкой, а на ночь сотрудники забирали детеныша, кроме того, в вольере была установлена инфракрасная камера еще при беременности самки, чтобы можно было вовремя заметить роды, а после рождения отслеживать общее состояние здоровья мамы и детеныша.

В иностранных зоопарках случаи рождения этих животных не так уж распространены, поэтому каждое такое событие является большой радостью для всего зоологического сообщества.

Сейчас малышке чуть больше месяца, она весит 7 кг 600 грамм, рост 89 см, растет и набирает вес очень быстро. Взглянуть на него посетители зоопарка Екатеринбурга могут начиная с пятницы, 5 апреля.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter