Юбилейный XX фестиваль «Джазовая провинция» проходил в Воронеже с 1 по 6 ноября. Корреспонденты РИА «Воронеж» вспомнили, кто выступал на фестивале. Впечатлениями о шести фестивальных днях поделился руководитель «Джазовой провинции» Александр Лукинов.

Вагиф Садыхов

Вагиф Садыхов. Джазовая провинция, 2015, Воронеж

Страна: Азербайджан

Кто: джазовый пианист

Александр Лукинов: «Фестиваль открылся в Книжном клубе «Петровский» выступлением легенды российского джаза - пианиста азербайджанского происхождения Вагифа Садыхова. Это был интересный качественный камерный концерт, который оставил яркое впечатление».

Джазовая студия Игоря Файнбойма

Страна: Россия

Кто: молодые воронежские музыканты, ученики одного из "старейшин" отечественного джаза

Александр Лукинов: «Зал "Петровского" был переполнен, и наши молодые воронежские исполнители порадовали своим профессионализмом».


Оркестр Олега Лундстрема и Анна Бутурлина

Страна: Россия

Кто: оркестр с 80-летней историей

Александр Лукинов: «Оркестр Лундстрема работает с классическим материалом, но несмотря на это он порадовал интересными новыми аранжировками и свежим современным звучанием, а солистка Анна Бутурлина была очень убедительна и органична».


Apple Tea

Страна: Белоруссия

Кто: джазовая группа

Александр Лукинов: «Это было рискованное решение - выпустить белорусский коллектив на сцену после легендарного оркестра Олега Лундстрема, но белорусы были уместны и интересны, многие зрители потом признавались мне, что пришли на оркестр, но Apple Tea их просто поразили, они не ударили в грязь лицом, не выглядели бледно на фоне мэтров джаза, это было очень хорошее позитивное выступление».

Three Horns And A Bass 

Страна: Нидерланды

Кто: Пауль ван Кеменаде (Paul van Kemenade) - альт-саксофон, Ангело Верплуген (Angelo Verploegen) - флюгельгорн, Лаук Будестейн (Louk Boudesteijn) - тромбон, Виро Махиу (Wiro Mahieu) - контрабас.

Александр Лукинов: «Это высокопрофессиональные музыканты, которые исполняют современный европейский джаз - в том самом виде, как он выглядит, звучит, аранжируется и исполняется».

Стевко Буш и Пауль ван Кеменаде

Страна: Голландия

Кто: опытные пианист и саксофонист

Александр Лукинов: «Эти музыканты уже приезжали к нам. В этом году мы хотели, чтобы они немного сыграли дуэтом. Они привезли интересный проект - обработку тем русской классики в современном стиле. Это тоже интересно, такая постмодерновая музыка современного звучания».

Espen Eriksen

Страна: Норвегия

Кто: фортепианное трио, исполняет инструментальные композиции с элементами скандинавского фолка

Александр Лукинов: «Это уже имя, серьезная европейская величина. Один из самых ожидаемых коллективов этого фестиваля, очень интересный и самобытный, со своим звучанием – современный европейский минимализм, очень красивый и глубокий, с элементами скандинавского фолка».

Johannes Maas Trio

Страна: Германия

Кто: джазовый гитарист Йоханнес Маас,виолончелист Вейт Стейнманн и барабанщик Филипп Клан.

Александр Лукинов: «Очень интересный немецкий коллектив. Это трио молодых европейсих музыкантов, которое имеет очень необычный для джазового коллектива состав: виолончель, гитара и ударные. Было очень камерно и свежо».

Happy55

Страна: Россия, Воронеж

Кто: экспериментальный авторский коллектив, играющий авангардный джаз

Александр Лукинов: «В этот раз группа выступала в новом составе, с электронщиком, и для фестиваля подготовили новую программу. Happy55 - это коллектив реального европейского уровня, мы очень рады, что у нас в городе есть группа такого уровня. Может не всем понятна и близка эт музыка, но мастерство музыкантов не вызывает сомнений».

Jazz Art

Страна: Россия-Англия-Литва-Эстония

Кто: "ветераны" "Джазовой провинции"

Александр Лукинов: «Дуэт отца-основателя фестиваля Леонида Винцкевича с его давним творческим партнером, музыкантом из Эстонии Лембетом Саарсалу, открыл финальный день фестиваля. Это, конечно, высококачественный, насыщенный внутренним содержанием, джаз, совершенно завораживающий. Союз Vintskevich & Jazz Art сформировался из тех людей, которые все 20 лет были в центре фестиваля. И в конце их выступления к ним присоединился Сержио Бастос с бразильской программой».

Сержио Бастос

Страна: Бразилия

Кто: гитарист и вокалист

Александр Лукинов: «Бастос был у нас на фестивале лет 8 назад, был очень тепло принят нашей публикой».


Рита Эдмонд

Страна: США

Кто: джазовая вокалистка

Александр Лукинов: «Выступление американской певицы Риты Эдмонд с израильским музыкантом Робертом Анчиполовским в сопровождении Алексея Кузнецова и Стива Кершоу – это был классический женский джазовый вокал, такой корневой, шикарный тембр - такой бархатный, красивый. Это то, без чего не может проходить фестиваль, корневой мейнстримовый джаз».

Сергей Манукян

Страна: Армения

Кто: вокалист, исполнитель на клавишных и ударных инструментах

Александр Лукинов: «Сергей Манукян - это европейский музыкант армянского происхождения, его, как всегда, насыщенное и сверхэмоциональное выступление заставило зрителей войти в яркий музыкальный пульс, который создался на сцене».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter