В Государственную думу внесены поправки, позволяющие в упрощенном порядке в течение полугода принимать в гражданство РФ жителей Украины русской национальности и членов их семей, пишет РБК. Автором инициативы выступил депутат от фракции ЛДПР Илья Дроздов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что гражданство РФ можно получить, подтвердив национальность. Она в свою очередь передается, «если один из предков по прямой восходящей линии был русским по национальности - по рождению». Российское гражданство может быть передано от бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек русских по национальности их детям, внукам и правнукам.

Автор законопроекта предполагает, что в связи с происходящим на Украине в ближайшее время в Россию возможен огромный приток граждан с просьбой о предоставлении статуса беженцев. «Принятие поправки позволит законно использовать миграционный потенциал граждан Украины русской национальности желающих получить российское гражданство», - отмечается в пояснительной записке.

В документе подчеркивается необходимость стимулировать приток в страну русских, так как «это поможет стабилизировать этнический состав граждан русской национальности и предотвратить масштабную «замещающую» миграцию из государств Азии».


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter