С 15 мая и по сей день в Железнодорожном районе Воронежа, в мемориальной зоне Дубовки, поисковое объединение «Дон» проводило раскопки. Поисковикам было известно, что в этом месте около 75 лет назад массово хоронили жертв политических репрессий. 

На данный момент посиковой отряд обнаружил два крупных захоронения, из которых эксгумированы останки 208 жертв политических репрессий. В одной яме закопали сто человек, во второй – 108.
- Обе расстрельные ямы были хорошо замаскированы. Они имели размер по контуру шесть на три метра и глубину до залегания останков 2,8 метра. Рекордное за годы раскопок число останков в каждой из ям может говорить о том, что расстрелы производились в наиболее «лютые месяцы» Большого террора. То есть в январе - феврале 1938 года. По фрагментам одежды и отдельным предметам можно предположить, что среди расстрелянных имелись представители интеллигенции, -
Михаил Сегодин, руководитель ВРОО "Дон".
Останки и большая часть извлеченных предметов сильно повреждены «черными копателями», которые орудовали в этих местах около 20 лет назад. 

Все останки и обнаруженные в этот раз предметы упакованы в герметичные контейнеры и промаркированы. Сейчас ведутся антропологические исследования, чтобы можно было сопоставить эксгумированные останки с данными из архивов. 

В работах в Дубовке, кроме ВРОО «Дон», приняли участие представители общественной организации «Воронежский мемориал» при поддержке областного правительства и воронежской мэрии.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter