В Доме журналистов открылась третья, заключительная выставка проекта «Воронеж. Репортаж из прошлого». И если на первых двух можно было окунуться в жизнь довоенного и послевоенного города, то на последней выставке зрители увидели уже вполне узнаваемый, современный Воронеж. В числе авторов – известные мастера: Андрей Архипов, Михаил Квасов, Елена Чаплыгина, Михаил Вязовой. А также молодые фотографы: Константин Толоконников, Евгений Срибный, Денис Бычков, Руслан Алтиев.

Если экспозиции довоенного и послевоенного Воронежа погружали зрителей в иное время, то на выставке, посвященной недавнему прошлому, витал дух ностальгии. Многие посетители погрузились в собственные воспоминания. То и дело слышалось: «Какие свадьбы тогда справляли прямо на улицах! А в домино во дворах играли! Не помните, куда ходил 8-й трамвай?..»

– Со временем на события, казалось бы, самые банальные, смотришь уже по-другому, - сказал Михаил Квасов. – Вроде бы что-то произошло совсем недавно, а всматриваешься в снимок и уже вспоминаешь этот момент с легкой ностальгической грустью.

Хотя экспозиция охватывает не такой уж большой временной промежуток – с начала «перестройки» до «нулевых» – на снимках мы видим как будто два совсем разных города. Некоторые реалии навсегда ушли в прошлое. Вот автоматы с газировкой, возле которых расположились уличные торговцы с нехитрым товаром; вот позванивающий трамвай, полный пассажиров; вот пивные ларьки, где дефицитное пиво разливали в стеклянные банки и тут же тянули с наслаждением, причем в стихийно образовавшейся компании могли запросто оказаться рядом бандит и милиционер… Это – Воронеж 90-х крупным планом.

– Двадцать лет назад Воронеж выглядел серым и неухоженным, но на фоне этого пейзажа легче было снимать людей, делать выразительные портреты, – отметил Андрей Архипов. – Сейчас улицы стали многоцветными, порой аляповатыми от рекламы, и приходится прилагать много усилий, чтобы эта пестрота не «убила» кадр.

Современный мегаполис, сверкающий и динамичный, мы видим «С высоты птичьего полета» - так называется цикл работ Константина Толоконникова. В этом ракурсе город складывается из россыпи ярких деталей, которые хочется разглядывать бесконечно, и выглядит гораздо более гармоничным, чем мы привыкли думать. Вот уж действительно – «большое видится на расстоянии».

На выставку специально пришли поклонники группы «Сектор газа», чтобы увидеть редкие фотографии любимых музыкантов, многих из которых уже нет в живых. Автор снимков Андрей Архипов рассказал, что в конце 80-х участники группы собирались выпускать альбом и предложили ему провести фотосессию для обложки. И хотя работа над обложкой так и не была продолжена, некоторые кадры с тех фотопроб попали в интернет и сегодня известны всем фанатам «Сектора газа».

Директор областного Дома журналистов Софья Хотина сообщила, что выставка продлится ровно месяц – до 20 сентября. Но впереди новый проект, к которому планируется привлечь молодых фотографов. Они получат возможность показать свои работы, а зрители – посмотреть на окружающую жизнь глазами нового поколения.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter