Жительница Воронежа Галина Майер дважды пыталась начать голодовку на площади Ленина: 31 мая она не принимала пищу семь часов, 15 июня – четыре. Женщина требует принять на баланс города дом №17 по улице Любы Шевцовой. Корреспондент РИА «Воронеж» разобралась, почему Галина Майер именно сейчас решилась на публичную голодовку и чем опасен прецедент с ТСЖ «Свобода», которым она руководит.

Общага-на-судах

Дому №17 по улице Любы Шевцовой – 40 лет, это бывшее общежитие. Здание состоит из двух блоков по девять этажей. На каждом располагается секция из восьми комнат, кухня, туалет, душевая. Бывшая общага стала многоквартирным домом, каждая секция – коммунальной квартирой. В многоэтажке находится 36 коммунальных квартир, в которых 256 комнат. Около 180 из них – в собственности жильцов, остальными владеет ОАО «Центр кадровой и социальной работы» (ЦКСР).

Владельцам комнат нелегко далась их приватизация. В начале 2000-х о скандале с домом на улице Любы Шевцовой много писали СМИ. Восемь общежитий «Воронежстроя» после приватизации предприятия вместо того, чтобы перейти на баланс муниципалитета, оказались в частных руках.

Жильцы общежитий не раз устраивали пикеты в центре Воронежа, прошли десятки судов. В итоге сделку по включению восьми объектов жилфонда в уставной капитал «Центра кадровой и социальной работы» признали незаконной, а по статье 168 Гражданского кодекса РФ – ничтожной.Такое решение в 2003 году принял Арбитражный суд Воронежской области, в 2006-м – Верховный суд РФ.

– В постановлении Верховного суда от 2006 года указано, что сделка недействительна, но люди, вселившиеся в общежития до октября 1994 года, имеют право приватизировать комнаты, – рассказала РИА «Воронеж» замдиректора ЦКСР Алена Старикова. – Все остальные помещения остаются у Центра. Те, чьи права были нарушены, получили право приватизировать жилье – в том числе и Галина Майер.

Осенью 2010-го в Советском райсуде Воронежа Галина Майер отстояла право на комнату и оформила ее в собственность пополам с дочерью.

 Дом №17 на улице 
 Фото – Виталий Грасс

В ЦКСР считают, что вопрос приватизации общежитий исчерпан.

Так чего же добивается одинокий пикетчик Галина Майер?

«Пусть город нас к себе забирает!»

–У меня есть «зеленка» на комнату, но я считаю, что она недействительна, – заявила корреспонденту РИА «Воронеж» Галина Майер. – Ни я, ни мои дети не участвовали в приватизации в полной мере. Я решилась на голодовку, чтобы администрация разобралась с этим вопросом. Пусть город нас к себе забирает, расприватизирует дом!

По мнению председателя правления общественной организации «Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере «Жилищный контроль» Татьяны Головачевой, время деприватизации ушло.

У меня есть «зеленка» на комнату, но я считаю, что она недействительна. Ни я, ни мои дети не участвовали в приватизации в полной мере. Я решилась на голодовку, чтобы администрация разобралась с этим вопросом. Пусть город нас к себе забирает, расприватизирует дом!
Галина Майер
– Указ президента №8, запрещающий приватизацию объектов жилфонда, действовал с 1993 по 2003 годы, – пояснила Татьяна Головачева. – Сейчас все эти вопросы надо решать по Жилищному кодексу РФ – и не на площади Ленина, а в судах.

ТСЖ накануне банкротства

Весной 2015 года в доме создали ТСЖ «Свобода», председателем которого стала Галина Майер. Жильцы были недовольны счетами управляющей компании ООО «УК Центр +».

– До ТСЖ мы платили за комнату 6-8 тыс. рублей в месяц, – рассказала Майер. – У меня комната 17,7 кв. м, а в квитанциях писали – 26. У нас секционное общежитие, и они делили между нами все общие домовые площади!

В ЦКСР считают, что финансовые потоки в «УК Центр+», с которой компания работала, были куда прозрачнее.

– В зону ответственности управляющей компании не входят коридоры, кухни, туалеты и душевые комнаты – жильцы сами должны оплачивать содержание этих мест. «УК Центр +» с согласия собственников установила тариф – 55 рублей с квадратного метра. Люди возмущались, что приходится платить много. На собрании жильцов мы предложили отказаться от многих услуг – тогда тариф снизился бы до 22 руб. за кв. м. Но у ТСЖ «Свобода» тариф – 38 рублей. Мы просим указать, что в него входит, но не получаем ответа, – пояснила Алена Старикова.

По состоянию на июнь 2016-го долг ТСЖ «Свобода» перед поставщиками услуг превысил 5 млн рублей.

Время расплаты

ТСЖ «Свобода» задолжало «Воронежтеплосети» 2,7 млн рублей, ООО «РВК-Воронеж» – 1,5 млн, ПАО «ТНС энерго Воронеж» – 643,7 тыс. рублей, ООО ЕРКЦ «Домостроитель» – 750 тыс. рублей.

Перед товариществом замаячила перспектива многочисленных судов.

– Руководитель ТСЖ «Свобода» Галина Майер не признает предоставленные на 2,7 млн рублей объемы услуг. Мы обратились в Арбитражный суд Воронежской области с иском о взыскании задолженности, – сообщили в МКП «Воронежтеплосеть». – Вначале Майер вообще не хотела заключать с нами договор, потом отказывалась платить с мая 2015 года, когда было создано ТСЖ «Свобода», чтобы начать оплату с октября, с отопительного сезона. В итоге нам пришлось обратиться в Управление по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД по Воронежской области.

В рамках иска «ТНС энерго Воронеж» о взыскании задолженности с ТСЖ очередное заседание суда состоится 27 июля.

По словам представителей «РВК-Воронеж», товарищество не платит по счетам с декабря 2015-го.

– В нарушение действующего законодательства нашим инспекторам не дают снять показания приборов учета. В ближайшее время «РВК-Воронеж» подаст исковое заявление в суд о взыскании задолженности, – сообщили в компании.

«Свобода» и самоуправство

С появлением ТСЖ все расчеты по содержанию дома, его текущему ремонту, платежи за коммунальные услуги должны были стать прозрачными. Но этого не произошло.

Местная власть устранилась от решения этой проблемы, хотя люди из дома №17 по улице Шевцовой – жители Воронежа, и муниципалитет обязан им помогать. Даже если органы местного самоуправления не приняли дом на баланс, даже если у жильцов нет договоров социального найма, у них все равно есть определенные права,
Татьяна Головачева

председатель правления общественной организации
«Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере «Жилищный контроль».

– Ситуация с домом №17 на улице Шевцовой – нетипичная для ТСЖ. В Воронежской области создано более 700 товариществ собственников жилья – нигде нет ничего подобного. А ведь руководство ТСЖ раз в год обязано отчитываться перед собственниками о доходах и расходах, – пояснила Татьяна Головачева. – Если председатель ТСЖ копит долги, не перечисляет средства поставщикам услуг, то это уже вопрос к правоохранительным органам. Если же не платят сами собственники, то председатель ТСЖ должна подавать иски в суд о взыскании с них задолженности. Именно руководство ТСЖ несет ответственность за платежную дисциплину, в том числе перед организациями-поставщиками ресурсов.

Помимо долговой ямы, в которой оказалось ТСЖ, жильцы столкнулись с еще одной проблемой – самоуправством его председателя.

– ЦКСР – собственник помещений, мы их сдаем, и люди живут в них много лет, исправно вносят плату. Но Майер выгнала людей, в том числе с детьми – взломала двери в комнаты, выкинула вещи. Якобы они проживают в доме незаконно. Но ТСЖ – всего лишь управляющая организация, к собственности не имеющая никакого отношения. ЦКСР как собственник части комнат ежемесячно направляет председателю запросы – выставите нам счета на оплату, предоставьте показания домовых приборов учета. Но наши запросы уже год игнорируют. Мы подали в арбитраж иск о понуждении к предоставлению информации. Обращались в Госжилинспекцию, но госинспекторам ТСЖ «Свобода» ничего не предоставила, – рассказала замдиректора ЦКСР Алена Старикова.

В ГУ МВД поступило шесть заявлений в отношении представителей ТСЖ «Свобода».

– Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ (самоуправство). Проводится расследование, – сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам Татьяны Головачевой, к ней также обращались жители дома №17 по улице Любы Шевцовой, недовольные действиями председателя ТСЖ «Свобода».

– Председатель ТСЖ выломала двери в их комнаты, выкинула вещи на лестничную клетку. У самой Майер тоже есть жалобы, небезосновательные, кстати, на действия УК «Центр+». Налицо факты злоупотребления правом как со стороны председателя ТСЖ «Свобода», ОАО «ЦКСР», так и неполного исполнения обязанностей представителями органов местного управления, – пояснила Татьяна Головачева. – Местная власть устранилась от решения этой проблемы, хотя люди из дома №17 по улице Шевцовой – жители Воронежа, и муниципалитет обязан им помогать. Даже если органы местного самоуправления не приняли дом на баланс, даже если у жильцов нет договоров социального найма, у них все равно есть определенные права. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter