Сегодня, 20 апреля, в регионе проходят большие субботники. По предварительным данным, во дворы, парки и улицы вышли работать около 200 тысяч жителей области. Самая масштабная работа кипела в Воронеже. В частности, серьезный десант высадился у больницы № 8, чтобы восстановить почти 18 гектаров леса, уничтоженного пожаром в 2010 году.

Около 600 человек на месте соснового бора в 9 утра приступили к посадке свыше 70 тысяч берез, так называемых противопожарных кулис, призванных, в случае повторения лесных пожаров, остановить распространение огня и защитить больницу и расположенную неподалеку Масловку. Саженцам, которые сегодня посадили активисты, два года. Уже через пять лет здесь будут деревья выше человеческого роста.

В этой работе к лесникам присоединились чиновники из департамента земельных и имущественных отношений и большое количество общественников – экологическое сообщество «Вантит», движение «За сохранение лесов Воронежской области», «Центр экологической политики», инициативная группа «ЭкоПраво», дружина охраны природы и гражданские активисты.

Прибыл на массовую акцию и губернатор Алексей Гордеев. Глава региона уточнил у специалистов, не слишком ли песчаная почва для березы, на что лесники ответили, что на такой почве эти деревья растут неплохо, главное, чтобы выпали обещанные синоптиками на ближайшие дни осадки.

Если каждый житель Воронежской области в этом году посадит хоть одно дерево, в регионе станет на два миллиона больше деревьев. Я призываю к этому всех воронежцев, это благородное дело,
Алексей Гордеев

Подобная акция проходит уже во второй раз. В прошлом году в день городского субботника лесники, чиновники и общественные активисты восстанавливали «зеленый пояс» в пригородном селе Никольском в Новоусманском районе. Там высадили рядами сосну и акацию на территории пяти гектар. На том участке, по словам сотрудников управления лесного хозяйства области, приживаемость составила около 95 процентов, благодаря тому, что вечером после посадки прошел хороший дождь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter