12 мая 2021

среда, 18:29

$

74.04

89.85

В день рождения буквы Ё воронежцы рассказали, что она значит в их жизни

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 3184
В день рождения буквы Ё воронежцы рассказали, что она значит в их жизни В день рождения буквы Ё воронежцы рассказали, что она значит в их жизни
Из-за точек над буквой Ё родные становятся чужими людьми.

Сегодня, 29 ноября, свой 230-ый день рождения отмечает самая молодая буква русского алфавита – «ё». Своему появлению на свет она обязана директору Петербургской академии наук – княгине Дашковой.

В конце ноября 1783 года ведущие литераторы того времени собрались, чтобы обсудить проект первого толкового словаря русского языка. Когда дело дошло до слова «ёлка», княгиня спросила у мужей науки - почему здесь употребляется два звука, разве не удобнее ввести одну новую букву? Так с лёгкой руки Дашковой в России появилась ещё одна буква – «ё».

А вот о том, как выглядит новая буква, люди узнали благодаря писателю-историку Николаю Карамзину. Это он, спустя 14 лет после указа Дашковой, первым использовал её в своём новом стихотворном альманахе. Но всё-таки формально в свои права «ё» вступает только в 20 веке. В 1942 году букве присвоили порядковый седьмой номер в алфавите и в обязательном порядке приказали изучать её в школе.

Короткий век «ё»

Официальная жизнь буквы «ё» продолжалась более 10 лет, но в 1956 году в СССР ввели новые правила русского языка, благодаря которым бедная буква опять ушла на второй план. Новые поправки обязывали употреблять «ё» только в некоторых случаях.

Например, чтобы не было смысловой путаницы в таких словах, как "все" и "всё", "поем" - "поём", "небо" - "нёбо". А также в случае употребления редких имён и названий. Например, река «Алёхна».

Но зачастую на поправки закрывали глаза. Особенно это касалось паспортистов, с легкой руки которых, например, Семёновы становились Семеновыми, а Артёмы - Артемами.

– Это сейчас мы чётко следим за тем, чтобы все точки в именах, отчествах и фамилиях были на своём месте. Раньше не всегда за этим правилом следили. У нас сейчас очень много дел по внесению буквы ё в документы, – рассказывает начальник отдела ЗАГС Железнодорожного района Воронежа Галина Кольцова.

«Мечтаю о законных точках»

По паспорту она - Елкина, а по жизни – Ёлкина. 24-летняя выпускница воронежского журфака Елена уверена, путаница с ее фамилией возникла из-за лени советских паспортистов.

– Я провела небольшое исследование происхождения своей фамилии и выяснила, что в Кировской области было село Ёлкино, естественно большая половина проживающих там носили фамилию Ёлкины, а благодаря лени паспортистов все они и их потомки вместо Ёлкиных стали какими-то Елкиными,- возмущается Елена. – Я даже хотела официально обращаться в ЗАГС, чтобы мне вернули точки в фамилию, но папа отговорил. Сказал, что надо проще относиться к жизни. Вот он всю жизнь живет как Елкин и ничего страшного, хотя, подписывая свои работы (папа Елены - известный российский карикатурист Сергей Ёлкин - прим. РИА «Воронеж»), он использует именно ё, правда, точки у неё не сверху, а внутри самой буквы.

А вот воронежец Андрей Дёгтев решил, что не хочет, чтобы в его паспорте была «чужая» фамилия Дегтев, и восстановил «буквенную» справедливость. 

– В свидетельстве о рождении у меня стоит буква «ё» в фамилии, в первом паспорте она была, а когда второй получал,то заметил, что вместо «ё» там «е» поставили. Видимо, когда оформляли, сотрудники паспортного стола посчитали точки над буквой мелочью. В итоге я всё же добился, чтобы мне вернули «ё» в фамилию, правда, точки в паспорте нарисовали капиллярной ручкой и теперь частенько, где требуются паспортные данные, мне приходится доказывать, что точки не я сам пририсовал, - рассказывает свою историю Андрей Дёгтев.

В семье Андрея заветные точки в фамилии есть у всех его родственников. Особенно отстаивал «ё» его папа – известный воронежский писатель Вячеслав Дёгтев.

– Он во всех своих рукописях делал уточнение, что его фамилия пишется именно через «ё». Точки фамилии у него во всех документах, даже на памятнике... 

Сотрудники ЗАГСа рассказывают,что, если у кого-то есть желание вернуть в свои документы букву «ё», есть два варианта развития событий. В случае, когда все ближайшие родственники в документах указаны через «ё», а у одного члена семьи из-за невнимательности паспортиста – «е», то здесь просто вносятся исправления в соответствующие учётные книги и человек получает свои недостающие точки.

– А вот если у родителей в документах фамилия пишется через «е», если их устраивает такое написание, а их сын или дочь захотели себе в фамилию точек, то здесь уже предстоит процедура замены фамилии, – объясняет начальник отдела ЗАГС Железнодорожного района Воронежа Галина Кольцова.

Маленькие точки – большие проблемы

Это на первый взгляд кажется, что проблема путаницы «е-ё» выеденного яйца не стоит. А на самом деле были случаи, когда две маленькие точки над буквой или их отсутствие делали в документах родных людей чужими и лишали законного наследства.

Например, не так давно в федеральных СМИ была рассказана история товарища Ёлкина, на которого ещё в советское время свалилось счастье в виде наследства из-за границы. Оказалось, что в Китае скончался его родственник, который оставил племяннику солидный капитал. Но разбогатеть советскому гражданину не удалось. По паспорту он был Ёлкин, а родственник ...Елкиным.

А совсем недавно из-за той же проблемы чуть не лишился родительского дома педагог из Калининграда Владимир Ежиков. После смерти родителей он начал оформлять документы на наследство и выяснилось, что по паспорту он Ежиков, а в свидетельстве смерти матери фамилия пишется как Ёжикова. Владимир потратил много времени на то, чтобы официально доказать, что он и его мать – родные люди.

«Моя твоё не понимать»

Особое отношение к русской «ё» у иностранных студентов. Для них буква с точками - настоящий ребус.

– Очень сложная у вас эта буква. Я её долго запоминал, – рассказывает о своих трудностях в освоении русского языка студент ВГУ из Гвинеи Ришар Хаби.    

Сначала иностранцы с трудом учатся её произносить, затем запоминают в каких случаях в русском языке употребляется «ё» вместо «е».

– Наши иностранные студенты часто путаются, когда в тексте, например, написано слово «все», а по смыслу это слово «всё». Сложно объяснить им подобные тонкости русского языка. К счастью, многие учебники для иностранцев сделаны уважительно и «ё» пропечатана там как следует, – говорит старший преподаватель факультета журналистики ВГУ Людмила Лебедева. – Лично я считаю, что буква «ё» в обязательном порядке должна указываться. Из-за отсутствия точек мы искаженно произносим слова. Одна моя знакомая всегда вместо «тапёр» говорила «тапер» или вот совсем недавно я узнала, что фамилия известного актера не Депардье, а Депардьё!

Вот так Ё!

Буква «ё» встречается примерно в 13 тысячах слов. Из них около 150 на «ё» начинаются и около 300 на «ё» заканчиваются.

В русских фамилиях «ё» встречается примерно в двух случаях из ста.

В русском языке насчитывается 12 мужских и 5 женских имён, в полных формах которых присутствует «ё» – это Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём, Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла и Флёна.

В азбуке Морзе нет буквы «ё».  

В названии реки в Якутии - Бёрёлёх, встречается самое большое количество «ё» в одном слове.

В 2005 году в Ульяновске, на родине Николая Карамзина, мэрия установила памятник букве «ё» в виде треугольной призмы из гранита.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: