В доме 83-летней Анны Ивановны Губановой есть надежно вбитый много лет назад крюк в потолке. На этом крюке качалась деревянная зыбка, в которой проходило младенчество всех ее детей. Рожала многодетная мать десять раз. Положенное за это звание «Мать-героиня» Губановой не дали только потому, что один из ее сыновей – Ваня-старший (потом в семье появился и Ваня-младший) на седьмом году утонул в реке.

Но ордена за ребят в сельсовете вручали регулярно. Она приносила коробочку домой и давала ее вместе с содержимым играть детям. Свои награды Анна Ивановна не надевала ни разу в жизни. Чтобы сфотографироваться, долго их искала. Вот только один из орденов пришлось приколоть на булавку, застежка сломалась – ведь после детей ими играли еще и внуки.

Жизнь прошла без прикрас. Сызмальства Анна Ивановна привыкла к работе. Замуж в 26 лет вышла за такого же трудягу. В 1957 году родилась в семье старшая дочь Галина. Потом друг за другом - лесенкой - появились Анатолий, Иван, Шура, Володя, Люся, Тамара, еще один Иван, Коля и Наташа. Последнюю дочь Анна Ивановна родила в 1977 году, когда ей было уже 47 лет.

- Господь так управлял, что я всех легко рожала, - вспоминает баба Нюра. – Другие роженицы, бывало, кричат, а я потихонечку.

Имя баба Нюра выбирала только старшей дочери. Младших называли старшие дети.

Несмотря на детский хоровод в доме, Анна Ивановна всю жизнь работала в колхозе. Ходила на свеклу, трудилась на свинарке, бахчи полола, фляги на ферме мыла. Муж весной и летом пастушничал, зимой ухаживал на ферме за телятами.

Ребята, чуть подрастая, брались помогать родителям по хозяйству. «У вас дети из колыбели прямо в огород ползут», - шутили соседи.

Но и про игры и забавы братья и сестры тоже не забывали. Губановым никого звать и ждать не нужно было – у них всегда своя команда была. А зимой забирались на печку. Мама звала обедать, ставила на стол общую чашку, раздавала деревянные ложки, и - кто быстрей!

- Мои дети никогда голодными не ходили, – говорит баба Нюра. - Скотины много держали, мяса было вдоволь, хлеб сама пекла.

Все дети Анны Губановой выросли большими тружениками. Большинство остались в родном селе и работают в сельском хозяйстве. А внукам и правнукам баба Нюра уже и счет потеряла.

Светлана Еремеева

Орден «Материнская слава» учрежден Указом Президиума Верховного Совета ССР от 8 июля 1944 года. Основания для вручения ордена: родившим и воспитавшим семь детей — III степень, родившим и воспитавшим восемь детей — II степень, родившим и воспитавшим девять детей — I степень. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter