В этом году в программе Платоновского фестиваля искусств появилось новое направление – «уличные театры». Уже на открытии театральной программы (5 июня) зрители познакомятся со знаменитым во всем мире шоу Доминика Буавэна «Танец человека и экскаватора». Это хореографическое шоу, главные роли в котором исполняют человек и машина. Спектакль будет сыгран 4 раза, билеты на него продаваться не будут, действо будет открыто для всех желающих. Как отметил директор Платоновфеста Михаил Бычков, взаимодействие человека и машины, это «брутальное трогательное действо» – вполне платоновская тема, именно поэтому спектакль и открывает театральную программу фестиваля. Кроме того, он даст старт новому направлению фестивальной программы – «уличные театры».

Своего апогея эта программа достигнет 12 июня, в день России. В этот праздник по городу пройдет парад уличных театров с муыкантами, танцорами, акробатами, ходулистами, клоунами, мимами, фокусниками, жонглерами и факирами. В грандиозном шествии примут участие 4 театра (Tall Brothers, PAVANA, DEREVO и Teatr Biuro Podróży) – из Москвы, Нидерландов, Германии и Польши. После городского парада театры обоснуются на разных площадках города, где дадут бесплатные представления.

– В первую очередь мы хотели бы, чтобы людей, интересующихся тем, что предлагает фестиваль, становилось все больше, – рассказал директор фестиваля Михаил Бычков. – Поэтому одна из новых форм театрального раздела – это уличные театры. Явление, широко распространенное во всем мире и имеющее свою традицию, свою иерархию, свои достижения. Важно, что это будет бесплатно, под небом, на свежем воздухе, это очень демократичный вид театрального зрелища, который рассчитан на всех не только интересующихся, но и просто любопытствующих горожан. И мы надеемся, что таких людей найдется немало.

В общей сложности в театральной программе четвертого Платоновского – 10 бесплатных уличных представлений. Расписание этих выступлений будет объявлено позже.

Выступления театра PAVANA объединяют в себе несколько театральных дисциплин: ходулисты, акробаты, музыканты и танцоры. Основанная в 1993 году в Венеции как маленькая, но профессиональная компания уличного театра, с течением времени PAVANA превратилась в большую и очень востребованную труппу. Сегодня театр располагается в Амстердаме и привлекает к сотрудничеству опытных художников разных национальностей и традиций.

Teatr Biuro Podróży - самый известный и интересный уличный театр Польши. Он существует уже более 20 лет и за это время объездил с выступлениями более 50 стран по всему миру. Работы этого театра были удостоены премий на фестивалях в Эдинбурге и в Афинах, также высокий уровень спектаклей театра подтверждают награды от Министерства культуры Польши.

Свой спектакль «Планета Лем» уличный театр покажет под крышей Event-Hall. Дело в том, что в постановке большую роль играет свет, и установить специальную аппаратуру под открытым небом не получится. «Планета Лем» - спектакль, вдохновленный произведениями выдающегося футуролога Станислава Лема.

Авангардный театр DEREVO был основан Антоном Адасинским в 1988 году и сразу же получил признание критиков. Театр появился в Ленинграде, а позже обосновался в Германии. Стиль труппы - это смесь пантомимы, клоунады и танца. Спектакли DEREVO с успехом идут на фестивалях в Авиньоне и Эдинбурге. В арсенале труппы не только театральные постановки, но и удивительные перфомансы под открытым небом.

Минувшей осенью Антон Адасинский показывал в Воронеже свой спектакль «Однажды», который ставил в том числе и со студентами ВГАИ. На Платоновский фестиваль Адасинский привезет в Воронеж один из своих самых известных спектаклей «Острова».

Российский театр Tall Brothers («Высокие Братья») - команда цирковых и драматических актеров, постоянные участники фестивалей уличных театров в России и других странах мира. Они показывают все - от ненавязчивых импровизаций до уличных шествий и карнавалов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter