Бесплатную экскурсию по району СХИ проведут историк Владимир Размустов и экскурсовод Ольга Рудева в понедельник, 22 июня. На улице Тимирязева воронежцы увидят красный кирпичный дом со следами от осколков и пуль, старожилы покажут следы окопов и блиндажей. В районе СХИ в июле 1942 года советские войска впервые нанесли успешный контрудар по наступавшим гитлеровским войскам в Битве за Воронеж.

Это уже третье бесплатное мероприятие Владимира Размустова в 2015 году. Экскурсию по местам боев народного ополчения 1942 года на Чижовском плацдарме он провел 30 апреля, она собрала более 50 человек. А 11 мая историк показал заинтересовавшимся воронежцам Шиловский плацдарм. Хотя добираться туда на городском транспорте было неудобно, увидеть памятное место пришли около 40 взрослых и восемь детей.

– Думаем, и сегодняшняя экскурсия вызовет интерес воронежцев, тем более она проводится уже третий год подряд, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Владимир Размустов.

В районе СХИ 10 и 11 июля 1942 года защитники Воронежа нанесли первый успешный контрудар по немецко-фашистским захватчикам. Армейская группа «Вейхс» потерпела первое унизительное поражение в сражении за Воронеж от малочисленного гарнизона и сильно ослабленных частей 40-й армии.

Сбор участников экскурсии назначен на 18:30 на остановке «Кинопрокат». Телефон для справок 8-919-231-48-35 (Ольга Рудева) или в группе мероприятия в социальной сети «ВКонтакте».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter