Сенатор Сергей Лукин поучаствовал в мероприятиях, посвященных 77-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в пятницу, 24 января, и субботу, 25 января.

– В сражениях на воронежской земле погибло около 400 тысяч советских воинов. Но город так и не был взят врагом, немцы не смогли захватить его левобережную часть, – подчеркнул член Совета Федерации Сергей Лукин.

Бои за Воронеж во многом предопределили исход Сталинградской битвы и стали важным этапом на пути к Великой Победе. Здесь остановили десятки вражеских дивизий, которые рвались к Сталинграду и на Кавказ.

Торжественные мероприятия стартовали 24 января. В этот день в память о начале Воронежско-Касторненской наступательной операции в столице Черноземья возложили цветы и венки к воинским мемориалам. На территории Воронежа и области находится более 600 братских могил периода Великой Отечественной войны. Сергей Лукин возложил цветы к Вечному огню у Музея-Диорамы. Отдать дань памяти защитникам города пришли ветераны, представители правительства Воронежской области, городской администрации, депутатского корпуса, общественных организаций, силовых и правоохранительных структур.

DSC_1369_1.jpg

В субботу, 25 января, в день освобождения Воронежа, сенатор от Воронежской областной Думы Сергей Лукин встретился с ветеранами Советского района. Обращаясь к ним с поздравлением, парламентарий отметил:

– 212 дней и ночей защитники Воронежа противостояли жестокому врагу. Солдаты и офицеры Красной армии, ополченцы сражались, не щадя своих жизней, проявляя беспримерную отвагу и стойкость. И 25 января 1943 года город был полностью освобожден. За всю войну было только два города – Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. В Воронеже было разрушено 92% зданий, он вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне. Уходя, фашисты думали, что русским не восстановить его и за сто лет, но это было сделано всего за пятнадцать.

В Воронежской области осталось в живых около 1200 ветеранов Великой Отечественной войны, и всего семеро защитников Воронежа. Один из них – Николай Никитович Вялов – встретился с сенатором.

– В полосе наступления бушевала многодневная пурга, она сопровождалась резким похолоданием и снежными заносами, и это осложнило боевые действия соединений Воронежского фронта. Я воевал на дальних рубежах, мы освободили ряд сел и деревень. Многие мои товарищи погибли в боях за Воронеж, – рассказал ветеран.

Надежду Васильченко – молоденькую девушку родом из Россоши – призвали на фронт сразу после освобождения Воронежа.

– Я была связисткой – а что это значит? Катушка с проводами на плече, телефонный аппарат и еще винтовка. И ползком! Нашей задачей было устанавливать связь со всеми нашими подразделениями. Подробности трудно даже описать – как тяжело это было для меня, обыкновенной девочки, – не смогла сдержать слез Надежда Васильченко, встретившая Победу в Венгрии.

Владимир Иванович Подрезов, участник штурма Берлина, убежден:

– Война – это такой «оселок», на котором оттачиваются все человеческие чувства. Чувство ненависти к врагу и одновременно – любовь к своей Родине. Любить и защищать свою Родину – это главное, чему мы учим молодежь.

Участники встречи вспоминали боевое прошлое, размышляли о будущем страны, пели песни военных лет. А тех ветеранов, кто по состоянию здоровья не смог принять участия в праздновании, поздравили на дому.

Сенатор Сергей Лукин подчеркнул:

– Только сохраняя неразрывную связь со своим прошлым, мы можем обеспечить себе и своим детям счастливое будущее и быть достойными преемниками героического поколения победителей. С Советом ветеранов Советского района нас связывает давняя дружба. Это не только встречи в праздничные дни, но и стабильная постоянная работа. Мы проводим военно-патриотические мероприятия, организуем совместные поездки по местам боевой славы для ветеранов и школьников. Очень важно, чтобы дети, общаясь с настоящими героями, понимали, что в страшные годы войны советские солдаты отстояли будущее нашего государства. Великая Отечественная война уже уходит в историю, меняются поколения, и нам необходимо обеспечить преемственность исторической памяти, – подчеркнул Сергей Лукин.

Сенатор сильно обеспокоен тем, что, по его мнению, сегодня в мире есть силы, которые пытаются переписать историю Великой Отечественной войны в угоду своим политическим амбициям.

– Мы все в неоплатном долгу перед ветеранами. Память о героическом подвиге советского народа, о стойкости и отваге освободителей Воронежа должна жить в будущих поколениях. Мы обязаны защитить историческую правду о Великой Отечественной войне и дать отпор фальсификаторам истории, – уверен Сергей Лукин. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter