Воронежцы отмечают День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в воскресенье, 25 января. В этой связи к жителям региона обратились губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и председатель областной думы Владимир Ключников:

- Уважаемые воронежцы! 25 января – один из самых славных дней в истории края. Трагическая и радостная, эта дата знаменует победу над врагом на нашей родной земле. В 1943 году Воронеж стал непреодолимой преградой на пути фашистов, рвущихся к Волге. Город пытались уничтожить, стереть с лица земли. Он оказался в числе 15 наиболее разрушенных городов СССР, но так и не был полностью захвачен гитлеровцами. Ничто не смогло сломить боевого духа доблестных защитников Воронежа. На протяжении 212 тяжелейших дней обороны наши воины героически сражались за каждый квартал, каждую улицу, каждый дом. В боях за город не раз были повторены подвиги Матросова и Гастелло. Сегодня Воронеж неузнаваемо изменился. Он стал развитым культурным и промышленным центром, который заслужил много наград и званий. Но одно из них – «Город Воинской Славы» – заставляет всех воронежцев испытывать особенную гордость. Сохраняя память о великом подвиге отцов, дедов и прадедов, мы воспитываем в своих детях любовь к Родине, чувство единения и силу духа, которая помогает преодолевать любые трудности и учит побеждать в самых ответственных жизненных ситуациях. Дорогие ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, узники концлагерей, вдовы, дети военного времени и все, кто восстанавливал город из руин! Выражаем безграничную признательность за ваш героизм, стойкость духа и самоотверженность! От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия, понимания и поддержки близких! В этот день мы скорбим о тех, кто отдал свои жизни в боях за Воронеж. Низкий поклон и вечная слава павшим воинам-освободителям!

В обращении подчеркивается, что беспрецедентное мужество в годы войны воронежцы проявляли не только на передовой, но и в тылу. Несмотря на крайние лишения, голод и холод, промышленные предприятия ни на день не прекращали работать на нужды фронта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter