Воронежская область отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в субботу, 11 апреля. В памятный день к жителям региона обратились губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и председатель областной думы Владимир Ключников:

– Уважаемые земляки! Эта памятная дата, установленная в честь восстания заключенных концентрационного лагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года, связана с самыми трагическими событиями мировой истории. С начала войны в фашистской Германии и на оккупированной территории было развернуто более 14 тыс. концлагерей, в которых велось целенаправленное уничтожение людей разных национальностей, политических и религиозных взглядов. «Фабрики смерти» работали безостановочно. Около 12 млн человек были замучены, умерли от голода, сожжены в крематориях и погибли в газовых камерах. Среди них – дети, женщины, больные и беспомощные люди.

Вечная память тем, кто не дожил до наших дней. Эти жертвы, принесенные на алтарь Победы, всегда будут служить страшным напоминанием всем нам о последствиях теорий исключительного превосходства. После Освенцима, Дахау, Бухенвальда любые попытки изменить отношение к нацизму могут расцениваться только как преступление против всего человечества. Поэтому каждый из нас обязан чувствовать личную ответственность за сохранение мира, преумножение добра и милосердия, - говорится в обращении.

Сегодня в Воронежской области проживает более 21 тыс. бывших узников концлагерей. К ним первые лица региона обратились особо:

– Пройдя страшные испытания, вы служите для нас ярким примером мужества и несгибаемой стойкости духа. От всей души желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и оптимизма! Низкий поклон всем, кто перенес ужасы фашизма.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter