В День народного единства, 4 ноября, в Воронеже прошло сразу несколько общественных акций: сначала по проспекту Революции к кинотеатру «Пролетарий» прошло шествие в поддержку традиционных семейных ценностей, а чуть позже в обратном направлении двинулись участники «Русского марша». По предварительным оценкам, в обеих акциях приняли участие более 3 тысяч человек.

Горожане и жители районов Воронежской области, выступающие за сохранение христианских ценностей семьи, начали собираться в Петровском сквере задолго до официального старта шествия.

– Наше шествие исключительно мирное – никаких политических или религиозных выступлений мы не планируем. Акция посвящена поддержке института семьи – в современном обществе повышенное внимание уделяется однополым бракам и нетрадиционным ориентациям, так что мы хотим высказаться в противовес этим явлениям, – рассказал один из организаторов шествия Юрий Карталов. – Есть базовые моральные принципы, без которых жизни попросту не будет – это семья, где есть папа, мама и дети. Именно об этом мы и хотим напомнить всем.

Постепенно в сквер начали подтягиваться первые участники. Люди приходили семьями, многие привели с собой детей.

Супруги Лидия и Игорь Проценко приехали в Воронеж из Лисок ради участия в шествии. Вокруг родителей толпились ребята разного возраста – оказалось, что в семье 7 родных детей и 11 приемных.

– У наших старших уже свои семьи, мы с мужем можем похвастаться 16 внуками – надеюсь, что это не предел! – улыбалась Лидия Проценко. – Чужих малышей не бывает – конечно, государство заботится о сиротах, но какой приют может заменить настоящую семью? Мы стараемся воспитывать детей так, чтобы они понимали значимость родственных отношений, учились отвечать за свои поступки – думаю, сейчас многим молодым людям этого недостает.

Поддержать шествие и встретиться с многочисленной родней из Нововоронежа приехала и старшая дочь семьи Проценко Елена Булатова. Они с супругом Дмитрием последовали примеру родителей – сейчас они воспитывают уже 8 ребят, старшему из которых 15 лет, а младшей недавно исполнилось 2 года.

– Это здорово, когда вокруг тебя много детей – нет времени думать о чем-то плохом, расстраиваться, – рассказала Елена. – Дети – это счастье, а его много не бывает.

К 12:00, официальному началу шествия, более 1,1 тысячи участников переместились к зданию ЮВЖД. Здесь манифестанты выстроились в длинную колонну по всей ширине одной из полос проспекта Революции – ради шествия движение по ней временно перекрыли. Впереди колонны расположились самые маленькие участники – малыши в колясках. Шествие растянулось на несколько сотен метров – когда первые ряды уже достигли здания телеграфа, замыкающие лишь приближались к корпусу ВГУ. Над толпой развернулись транспаранты «Мама, папа, я – дружная семья», «Нет разводам и абортам», а модератор акции с мегафоном в руках сопровождал движение колонны предложениями присоединиться к шествию прохожих.

Участники «Русского марша» собирались на Университетской площади. К 12.30 площадка перед ВГУ была заполнена.

К университету подъехало такси. Из машины вышла девочка лет семнадцати и вытащила из багажника имперские флаги. Стоявший рядом полицейский заинтересовался водителем и устроил ему тщательную проверку. Сами полицейские заявляли, что специальных рекомендаций они не получали – по их словам, единственной поставленной перед правоохранителями задачей было соблюдение законности и оперативное «вычленение» из толпы провокаторов, если такие появятся.

Участники тем временем разворачивали флаги и плакаты. Увидев стяг, на котором изображены череп и кости, пожилая дама подошла к участникам марша.

– И что это, патриотично, по-вашему?

Ребята ответить не смогли. Тогда женщина перешла в более активное наступление.

– Россия для русских, да? Вот что вы кричать будете?

– А для кого ж еще?

– Россия всегда была многонациональной, у нас земли много!

Молодые люди на нее внимания не обращали.

На акцию пришли представители разных политических и религиозных взглядов.

– Я здесь, потому что не согласен с логикой развития государства. Нам говорят, что семья – основа нации. Но где поддержка семьи? Ее нет. Я как отец троих детей чувствую: мы государству не нужны. Верю, что такие акции полезны – они помогут нам, носителям разных убеждений, объединиться не против кого-то, а «за». Но для этого нам нужно не тащить одеяло на себя – объяснил один из участников «Русского марша».

Около 14:00 участники акции выдвинулись маршем к Советской площади. Под бой барабанов звучали лозунги «Слава России», «Один за всех - и все за одного», «Отменить 282», «Русские, вперед!» и «Свободу Квачкову». Жители домов выходили на балконы и снимали происходящее на мобильные телефоны.


Во время шествия колонны по проспекту Революции к марширующим стали присоединяться прохожие – на Советской площади собралось более тысячи человек. Выступавшие на импровизированной сцене призывали русских объединяться и противостоять влиянию Запада. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».