Воронежский художник Иван Горшков покажет свои работы сразу на трех московских выставках, которые откроются в столице в конце декабря. Это «Поэтические ощущения» в ММСИ, «То ли утка, то ли заяц» в Новом крыле Дома Гоголя, и «Котики в Манеже» в Новом Манеже.

Все три выставки разного формата: «Поэтические ощущения» – проект начинающего куратора Натальи Саблиной. Такое наивно-лирическое название звучит несколько эпатажно для строгого мира современного искусства. «То ли утка, то ли заяц» – многообещающая выставка-сюрприз на очень близкую мне тему иллюзии, перевертыша. «Котики в манеже» – шокирующе легкомысленная тема для гигантской амбициозной выставки, но здесь это осознанный продуманный шаг, обращающий легкомыслие на службу серьезным вещам. Таким образом, у меня складывается ощущение, что сейчас тренд на игнорирование трендов и я как будто оказался на гребне этой волны. Миражи, поэтические образы и тлен... Это же мой конек!
Иван Горшков

художник


 

В экспозиции Московского музея современного искусства «Поэтические ощущения», открывшейся 23 декабря, представлены работы молодых российских художников, которые находят новые точки соприкосновения с реальностью, к которой нельзя оставаться равнодушным. Поэтическое ощущение, изначально заложено в каждом человеке и не зависит от его воли или разума. Марина Руденко, Роман Мокров, Ольга Карякина, Иван Горшков и другие художники выставки с помощью обыденных вещей и действий показывают нам, что поэтическое всегда рядом. 

Выставка «То ли утка, то ли заяц», которая откроется 25 декабря в художественной галерее «НОВОЕ КРЫЛО дома Гоголя», исследует границы восприятия зрителем современного искусства. Иван Горшков представит на ней инсталляцию из скульптур и живописи, внутренний сюжет которой определит сам зритель.

Проект «Котики в Манеже» будет работать с 30 декабря в выставочном зале «Новый манеж». На выставке, придуманной художником Егором Кошелевым, собраны произведения 80 художников, от титанов советского нонконформизма Оскара Рабина и Олега Целкова до молодого поколения авторов. Практически все художники готовят работы (а это живопись, скульптура, видео, графика, фотография и инсталляция) специально к выставке. Организаторы выставки считают, что проект «Котики в Манеже», переосмысляющий популярный образ массовой культуры – кота – станет самой хулиганской выходкой уходящего года. Помимо Ивана Горшкова в этой выставке будет участвовать известный воронежский художник Сергей Горшков.

Справка РИА «Воронеж»

Иван Горшков родился в 1986 году в Воронеже. Окончил художественное отделение Воронежского государственного педагогического университета. Соучредитель Воронежского центра современного искусства (ВЦСИ). Автор и участник групповых и персональных выставок в России (Воронеж, Москва, Екатеринбург, Красноярск) и за рубежом (Вена, Будапешт, Париж, Лейпциг). На сегодня Иван Горшков считается одним из самых перспективных воронежских художников, входит в ТОП-50 общероссийского рейтинга молодых художников

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter