Сегодня, 29 марта, в правительстве Воронежской области подвели итоги ежегодного конкурса «Инженер года-2012». Как отметил руководитель регионального департамента промышленности и транспорта Алексей Беспрозванных, количество участников растет с каждым годом. В этом сезоне в финал конкурса вышли 130 инженеров, что почти в два раза больше, чем в прошлом. Призерами стали 80 человек, а победителями признали 16 специалистов.

Лучших определяли в десяти номинациях: легкая промышленность, машиностроение и металлообработка, информатика и вычислительная техника, авиация и космонавтика, транспорт, экология и других. Помимо этого участников разделили по «весовым категориям». Специалисты до 30 лет соревновались в версии «Инженерное искусство молодых», а уже состоявшиеся в профессии «технари» - в версии «Профессиональные инженеры».

В номинации «Биотехнология» победу завоевала женщина – доцент кафедры биохимии и сервисных технологий Воронежского государственного университета инженерных технологий Людмила Глаголева. Она оказалась единственной дамой среди победителей областного конкурса.

- В этом году я защитила докторскую диссертацию, которую и представила на конкурс. Посвящена она была теме «Биотехнологии фитосорбентов и их применение в технологии производства пищевых продуктов». Речь идет о том, чтобы в современных условиях производить продукты для здорового питания, такие же натуральные как 20 лет назад. Сейчас многие пищевики приходят к этому, понимая, что у потребителя на первое место выходит качество.

Проект Людмилы Глаголевой также победил на Всероссийском конкурсе «Инженер года-2012». В конце февраля доценту ВГУИТ вручили медаль, правительственную награду. Примечательно, что из 16 победителей воронежского этапа семь – стали лауреатами Всероссийского конкурса.

- Индекс промышленного производства в Воронежской области – самый высокий в России. Думаю, это не только потому, что регион взял высокий темп. Но и благодаря тому, что у нас высокопрофессиональные специалисты. В феврале этого года 19 представителям нашей области присвоили звания «Профессиональный инженер России». Это очень хороший показатель качества, которого соседние регионы не добились, - отметил Алексей Беспрозванных.

Некоторые проекты победителей конкурса уже работают. Как рассказал представитель «Воронежсинтезкаучук», компания учредила корпоративное соревнование, чтобы определить, кого из сотрудников направить на областной конкурс. По его результатам выбрали три лучших проекта, реализовали их и уже заработали на этом полмиллиарда рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter