Процесс в отношении полковника Николая Гостева, командира 7000-й авиационной базы в Воронеже («Балтимор»), начался 6 мая в Челябинском гарнизонном военном суде. Как сообщало РИА «Воронеж», Гостеву инкриминируется нарушение правил полетов или подготовки к ним (ст. 351 УК РФ).

По данным следствия, 13 февраля 2012 года Гостев, возглавлявший войсковую часть 69806, при возникновении нештатной ситуации нарушил требования Федеральных авиационных правил производства полетов государственной авиации, а также руководства по эксплуатации самолета Су-24М.

В ходе выполнения упражнений «Вывозной полет на дозаправку топливом в воздухе» и «Полет на дозаправку топливом в воздухе» топливный шланг на самолете-танкере не убрался. За штурвалом бомбардировщика, вылетевшего с аэродрома Шагол, находился Николай Гостев, а также обучаемый летчик 1-го класса Андрей Ермаков. Попытки экипажа самолета-заправщика убрать шланг оказались безуспешны.

Как ранее сообщало Главное военное следственное управление СКР, правила эксплуатации Су-24М предписывают в подобной ситуации произвести сброс топливного шланга. Однако, по данным следствия, члены экипажа бомбардировщика приняли решение подтолкнуть шланг штангой дозаправки своего самолета. В результате топливный шланг оборвался, топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателя. Произошел взрыв. Оба двигателя отказали, самолет потерял управление и потерпел крушение в районе деревни Калмык-Абдрашево Сафакулевского района Курганской области. Николай Гостев и Андрей Ермаков успели катапультироваться.

Ущерб, причиненный Минобороны, следствие оценило в 169 тысяч рублей.

Как сообщает Znak.com со ссылкой на военного прокурора Челябинского гарнизона Александра Двинянина, Гостев отрицает свою вину в авиакатастрофе. С Андрея Ермакова все обвинения были сняты. Меры пресечения в отношении Гостева не избиралось. По мнению обвинения, судебный процесс затянется не на один месяц.

Командиром воронежской авиабазы Николай Гостев был назначен в августе 2012 года – через шесть месяцев после крушения Су-24.

Отметим, что это уже второе уголовное дело в отношении командиров «Балтимора». В апреле текущего года генерал-майор ВВС Канамат Боташев получил условный срок за аналогичное нарушение - истребитель Су-27 потерпел крушение в Прионежском районе Карелии в июне 2012 года. Суд установил, что Боташев выполнял фигуры высшего пилотажа, не имея допуска к полетам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter