Бутурлиновский поселок Нижний Кисляй вступил в областную программу «Чистая вода» по ремонту системы водоснабжения. Капиталовложения в проект предусматриваются в размере 78 млн рублей, из них 23 млн рублей поступили в прошлом году. Оставшаяся часть средств будет освоена до 1 октября 2014 года.

Для водоснабжения поселка необходимы пять скважин, каждая из которых глубиной не менее 40 метров. Две скважины уже готовы. Смонтирована станция второго подъема, в которую входят станция водоочистки, насосная станция и четыре емкости из сверхпрочного пластика по 50 кубометров каждая.

- Сложности ведения земляных работ заключаются в наличии старой действующей водопроводной системы, - пояснил глава Нижнекисляйского городского поселения Сергей Морозов. – Экскаваторам приходится копать траншеи с ювелирной осторожностью, чтобы не повредить телефонные кабели и оптико-волоконные линии, газовые сети и канализацию. Из-за скученности инженерных коммуникаций часть работ приходится вести вручную.

- Из 33 запланированных километров водопроводных сетей уже проложены 20, - информировал прораб компании-подрядчика Сергей Федоров. – Из 75 плановых пожарных гидрантов 50 установлены. Смонтированы 50 колодцев врезки в домовладения из 250 штук необходимых по смете. Отставания от намеченного графика ведения работ нет. Объект сдадим во время.

На дальних улицах посёлка водопроводные трубы уже засыпаны землей. Станция второго подъема впечатляет современными формами и внушительными размерами и ждет наполнения резервуаров водой. А вода к «сердцу» системы уже на подходе.

- Сейчас идет прокачка и естественная очистка родниковых вод, - рассказал машинист станции родников Виктор Василенко. – Сначала решили копать скважину выше по склону. Прошли 45 метров – нет воды. Спустились сюда, на место, которое питало раньше заводы водой. И не ошиблись. Глубины в этой скважине и 40 метров нет, а воды в родниках – целое море. И водица-то какая вкусная, и чистая!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter