В Бутурлиновском народном краеведческом музее можно увидеть архангельские пряники – козули. В экспозиции 25 штук. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор учреждения Вера Сачивко в четверг, 21 декабря.
Выпечку прислали по почте коллеги из музея русского пряника города Архангельска. В посылке было письмо.
– Наши пряники-козули в зимнее время обычно твердые. Их употребляют как сахар, вприкуску с чаем. Это культура потребления, и мы ее всем объясняем. Замечу, что традиционные формы – это олень, несущий елочку (условную) на туловище, лошадка цирковая, Дед Мороз и девушка-крестьянка в сарафане, украшенном золотом. Это не сусальное золото, а заменитель – поталь. Все остальные формы пряников – авторские, сделанные с учетом традиций, – написала сотрудница архангельского музея Татьяна Онучина.
В Бутурлиновке сотрудники народного краеведческого музея восстановили рецептуру и технологию выпечки рождественского пряника в 2010 году. Это помогли сделать мастерицы Мария Чалая и Лидия Олейникова. Теперь в декабре и начале января они проводят мастер-классы по изготовлению народных пряников.
– Просто знать рецепт теста для выпечки изделия мало. Нужно делать все с душой. Надо приспособиться к температуре печи. Есть и другие нюансы: от замешивания теста и до выхода розового пряника из печи проходят почти сутки, – пояснила Вера Сачивко.
В Бутурлиновском районе рождественские пряники традиционно выпекали в слободе Бутурлиновка (была слободой до 1917 года. - Прим. РИА «Воронеж»), селах Филиппенково, Масычево, где селились выходцы из Малороссии.
– Бутурлиновские пряники традиционно расписывали глазурью по горячей выпечке, и они, как правило, были незамысловатыми. Сейчас мы научились наносить на барынь, коней, оленей узоры, символизирующие солнце и воду, – рассказала хранительница фондов музея Нила Прядунова.
Сотрудники Бутурлиновского народного краеведческого музея в январе 2023 года отправили в Архангельск в музей пряника коллекцию рождественских пряников. О возрожденной бутурлиновцами технологии выпечки кулинарных изделий архангелогородцы узнали из соцсетей. В музее пряника в Архангельске они оформили стенд с бутурлиновскими розовыми пряниками.
Бутурлиновские пряники хранятся в научной библиотеке имени Виктора Астафьева в Красноярске и музее-библиотеке народного художника Петра Пономарева в Воронеже. По словам бутурлиновских кулинаров, рождественские пряники, если их правильно испекли, могут храниться годами.
Музей находится по адресу: Бутурлиновка, улица 9 Января, 46. Время работы: вторник – четверг с 8:00 до 17:00, пятница – с 10:00 до 19:00, суббота – с 8:00 до 16:00 (перерыв – с 12:00 до 13:00). Вход свободный.
Контекст
Архангельских козуль сотрудники музея выпекают самостоятельно. Архангелогородцы освоили несколько технологий – это выпечка на жженке (перегретом на огне сахаре) и рафинированной патоке. После кулинарные изделия мастерицы расписывают самостоятельно. Основу козуль составляют ржаная мука и специи.