Бутурлиновский районный суд приговорил 16-летнего местного жителя к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно за хранение и сбыт поддельной купюры в 5 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила старший помощник прокурора Бутурлиновского района Елена Пирогова в понедельник, 18 июня.

Инцидент произошел в декабре 2017 года. Подростка попросила проверить на АЗС подлинность купюры мать его друга. Женщина получила деньги за товар, который она продала на трассе.

– Сотрудники заправки обнаружили признаки подделки и сказали об этом подростку. По словам свидетелей, деньги были похожи на настоящие, но отличались на ощупь, – рассказала Елена Пирогова.

Подросток все же решил обналичить фальшивку и купил в магазине продукты на 300 рублей. Продавец дала ему 4 тыс. 700 рублей сдачи. Подделку обнаружил бухгалтер-кассир магазина. Владелец магазина обратился в полицию. Экспертиза установила, что «денежный билет достоинством 5 тыс. рублей Банка России образца 1997 года изготовлен не производством ФГУП "Гознак"».

Подростка осудили по ч. 1 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Максимальное наказание по статье – 8 лет лишения свободы со штрафом. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter