РИА «Воронеж» уже рассказывало, что в июне в областном центре началась реконструкция Бринкманского сада, небольшой территории, ограниченной улицами Урицкого, Транспортной и Республиканской. 

Когда строители начали подготавливать грунт для прокладки асфальта и тротуарной плитки, выяснилось, что в этой земле десятилетиями покоятся останки немецких солдат. По словам очевидцев, на территории парка находились захоронения солдат вермахта, а также мирных воронежцев, расстрелянных немецкой комендатурой. 

В связи с этим мэрия Воронежа временно приостановила освоение заброшенной территории и обратилась к поисковому объединению «Дон» с просьбой освободить парк от останков по всем правилам. Поисковые работы проводились с 18 по 24 июля. 
- По ходу работ мы выяснили, что во время войны рядом с территорией Бринкманского парка находился немецкий госпиталь. Старинное здание из красного кирпича существует до сих пор. Солдат вермахта, умерших от ран, хоронили напротив госпиталя. С помощью очевидцев и представителей Народного Союза Германии были получены планы и точное количество захороненных. Их должно было быть 17 человек. При вскрытии захоронений оказалось, что останки сильно повреждены многократной прокладкой коммуникаций и полностью фрагментированы. То есть опознание и точный подсчет невозможен,
Михаил Сегодин, председатель поискового объединения "Дон".
После составления протоколов костные останки солдат вермахта будут переданы немецкой стороне для последующего захоронения на сборном кладбище в Курске. 

- Останков мирных жителей на территории парка не обнаружено, в последний день работ было найдено два боеприпаса: граната РГД и артиллерийский снаряд калибра 105 мм, - сообщил Михаил Сегодин нашему корреспонденту.

Боеприпасы переданы войскам МЧС для уничтожения. На данный момент все поисковые работы на территории парка завершены.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter