В Боснии третий день идут массовые акции протеста, которые начались в городе Тузла после закрытия ряда предприятий. Вскоре манифестации начались и в других городах Боснии, в том числе в Мостаре, Зенице, Травнике и Сараево. Демонстранты сожгли здания местных администраций, а в Сараево был подожжен президентский дворец.

Последние несколько лет экономика Боснии находится в кризисе. В частности, безработица в стране достигает 40 процентов.

Вчера, 7 февраля, в ходе столкновений между демонстрантами и полицией пострадали более 200 человек, сообщает Lenta.ru. В Сараево, где протестующие подожгли президентский дворец, пострадали 156 человек, из которых 90 — сотрудники полиции. В городе Тузла пострадали 23 человека, в том числе 12 полицейских. Также сообщается, что 40 человек пострадали в городе Зеница.

К вечеру 7 февраля спецназу удалось оттеснить демонстрантов от президентского дворца. Пожарные продолжают тушить горящее здание. В целом ситуация в Сараево оценивается как «спокойная». Ранее сообщалось, что полиция применяет против демонстрантов резиновые пули, водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Сообщается, что в результате пожара пострадал государственный архив Боснии и Герцеговины, расположенный во дворце. В частности, сгорело хранилище, где хранились документы австро-венгерской эпохи и периода между мировыми войнами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter