Обессиленное животное охотники, жители села Петровское, Николай Пирожков и Михаил Хрючкин увидели на территории охотничьих угодий Борисоглебского общества охотников и рыболовов, близ села Калинино.

При виде людей годовалый лось сначала попытался напасть на людей, и охотникам пришлось взобраться на деревья. Потом инстинкт подсказал страдающему животному, что люди не желают ему зла. И он сам пошел на контакт с ними – подставил голову, чтобы сняли браконьерскую петлю.

– Петля захлестнулась у него в области гортани и над бровями, передавила горло. Он не мог есть и пить, – рассказал охотинспектор Александр Малюков, вызванный на место происшествия.

По мнению охотинспектора, молодой лось проходил с петлей как минимум неделю. Его организм был настолько истощен, что сквозь шкуру выступали кости, а лось от слабости шатался. От врезавшейся петли у него на шее и голове образовались гнойники.

Животному оказали ветеринарную помощь. Но было уже слишком поздно. Лось отошел от людей метров на пять и упал замертво.

– К сожалению, с такими методами «охоты» мы сталкиваемся не впервые, – говорит Александр Малюков. – Как только ужесточается контроль с нашей стороны, браконьер начинают действовать исподтишка: ставят петли или находят другие изощренные способы убить животное.

На место происшествия была вызвана оперативно-следственная группа ОВД России по Борисоглебску.

– Сейчас проводится процессуальная проверка. Если в ходе проверки будет доказано, что имело место браконьерство, естественно, будет возбуждено уголовное дело, - рассказал начальник отдела участковых уполномоченных Андрей Соколов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter