Напомним, дом по улице Бланской № 51, в Борисоглебске, сгорел в сентябре 2012 года. Погорельцы расселились у знакомых и родственников, несколько семей администрация города приютила в пустующем здании бывшей детской больницы. Восстановить дом по просьбе администрации взялась за свой счет одна из строительных фирм. Строить его, однако, пришлось с нуля: уцелевшую часть фундамента из-за непригодности пришлось разрушить. Свои финансовые издержки строители, по договоренности, решили покрыть за счет дополнительных площадей: они выстроили на месте сгоревшего одноэтажного трехэтажный дом со всеми удобствами. И еще двадцати борисоглебским семьям представилась возможность улучшить свои жилищные условия.

Квартиры решено было выдавать сразу по завершении строительства, не дожидаясь расчистки всего строительного мусора в подъездах. Ведь люди устали скитаться по чужим углам. Поэтому расселение началось в будничной атмосфере, без разрезания ленточек и торжественных речей.

4 февраля ключи были выданы Татьяне Лукьяновой и Елене Аржаных. Вместе с ними мы побывали в новом доме и увидели, в каких условиях станут жить бывшие погорельцы и их новые соседи.

По широкой лестнице поднимаемся на второй этаж. Попадаем в большой светлый холл. В подъезде семь квартир. В каждой своя, индивидуальная планировка.

Вручая ключи новоселам, директор ООО «Алекс» Андрей Шпаков сказал:

– Настал для всех нас долгожданный день. Мы рады, что вместе справились с этой бедой. Хочу пожелать вам счастья и удачи.

Татьяна Лукьянова от имени всех пострадавших от пожара жильцов поблагодарила администрацию округа и строительную фирму, что не бросили их в трудную минуту. И, наконец, переступила порог своей новой квартиры.

Хозяйка внимательно осмотрела новое жилище – двухкомнатную квартиру с большой кухней и просторной лоджией. Ровные стены и потолки, пахнет свежестью – впечатление хорошее. Квадратных метров прибавилось. Было 44,5, стало 47, 9.

Здесь женщина будет жить вместе со своей пожилой мамой, Валентиной Павловной.

– Отец, – грустнеет Лукьянова, – не дожил до этого дня, умер три месяца назад. Он очень ждал квартиру.

Втроем они все это время жили в доме сына Татьяны Ивановны.

В прежнем доме женщина прожила семь лет. Теперь ей предстоит привыкать к новым соседям: прежние расселены в другом порядке и добавились новые. Сомневаться в коммуникабельности Татьяны Ивановны не приходится. Больше сорока лет она отработала преподавателем в техникуме информатики и вычислительной техники, только осенью ушла на заслуженный отдых.

Оглядывая просторную и светлую лестничную площадку, Татьяна Ивановна замечает: «Поставлю здесь свой фикус». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter