В Борисоглебской картинной галерее к Дню Борисоглебска (15 мая) открывается выставка работ народного художника СССР Николая Жукова (1908 – 1973). Николай Николаевич известен тем, что сделал четыреста рисунков с заседаний Нюрнбергского процесса.

Борисоглебцы увидят сорок три работы мастера. В основном, портретную живопись. Будет представлена также большая серия «Дети» и акварельные пейзажи.

Директор картинной галереи Евгения Петрухина, рассказала РИА-Воронеж о том, что выставка работ художника такого уровня - большая редкость и удача для Борисоглебска. Предполагается, что она продлится четыре месяца, чтобы дать возможность познакомиться с творчеством Николая Жукова как можно большему количеству борисоглебцев. В том числе учащимся и студентам, когда в сентябре они вернутся с каникул.

Работы Жукова – это собственность музея-усадьбы С. В. Рахманинова, с которым картинную галерею связывают добрые отношения. Директор музея Александр Ермаков приедет на открытие выставки.

Николай Жуков родился в Москве. Его талант живописца проявился очень рано: уже в десятилетнем возрасте он талантливо копировал работы великих художников. Окончил Саратовское художественное училище. Первая работа Жукова, сделанная на заказ - оформление пачки знаменитых папирос «Казбек». В Великую Отечественную он - корреспондент газеты «Правда». В 1946 году издание направило Жукова освещать Нюрнбергский процесс. Все происходившее на заседаниях он отобразил в четырехстах своих рисунках.

В годы войны Жуков стал художественным руководителем знаменитой студии им. М. Б. Грекова, состоящей из большого коллектива военных художников. В 1962 году эта студия всего за три месяца восстановила панораму «Бородинская битва».

Николай Жуков проиллюстрировал книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» и многие детские книги. Его вклад в мировую и советскую культуру отмечен Государственными премиями СССР и многими другими наградами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter