Семейство черепах поселилось в пруду на улице Южной Борисоглебска. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил местный житель Даниил Лисичников в среду, 12 июля.


Молодой человек гулял с собакой.

– Удивился и не поверил своим глазам. Довольно большая черепаха заползла на отмостку около дома. Наверное, чтобы погреться от кирпичей и цемента, которые нагрелись за день. На панцире у нее было немного мха и листиков. Перенес ее на траву, рассмотрел. Собака пыталась укусить, но только клацала зубами, – рассказал Даниил.


Жители улицы Южной рассказали, что привыкли к такому соседству. По словам местной жительницы Галины Конищевой, черепахи заползают даже во двор. Можно увидеть совсем больших и совсем маленьких размером с теннисный мячик.


Преподаватель биологии Татьяна Буренина рассказала, что это болотная черепаха. Земноводное занесено в Красную книгу Воронежской области.


– Вид считают немногочисленным, хотя в Борисоглебском районе болотная черепаха обитает в реках Ворона, Хопер и Чигорак, – пояснила Татьяна Буренина.

Справка РИА «Воронеж»

Максимальный размер болотной черепахи – 25 см в длину. Живут они до 100 лет. Особи становятся половозрелыми в шесть-восемь лет. Возраст черепахи можно определить по кольцам роста на щитках панциря. За сезон самки болотной черепахи делают три кладки яиц по 5-12 штук.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter