В борисоглебском селе Богана четырехлетняя Юля Хорошунова вынесла из огня семимесячную сестренку и вывела двухлетнего брата Диму. В четверг, 19 февраля, когда загорелся дом многодетной семьи, отец детей был на работе в местном спецхозе, мать хлопотала по хозяйству во дворе, а старшие девочки находились в школе.

Огонь тушили три пожарных расчета, но дом спасти не удалось. Семья Хорошуновых-Дарюниных лишилась жилья, недавно купленной в кредит мебели, небольших сбережений, документов и всеобщей любимицы – домашней кошки.

Предварительная причина пожара, как рассказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности Алексей Климов, – короткое замыкание электропроводки. «Проводка там была очень старая, с видимыми повреждениями, проложенная открытым способом, вскрутку, – пояснил сотрудник пожнадзора.

пожар фото.jpg

– Я покормила младших детей, уложила спать малышку, а сама вышла в сарай почистить свинарник, работала зернодробилка. Не было меня, может, минут пятнадцать, – говорит мать малышей Надежда Дарюнина. - И вдруг слышу, меня окликает Юля. Подошла, у нее на руках Ангелинка, рядом Дима. Дочка говорит: «Мама, там дым». Когда я открыла дверь в дом, там уже горели шторки и все остальное.

Надя, как могла быстро, позвала на помощь соседей, но сделать уже ничего было нельзя: пожар распространялся молниеносно. Кто-то из соседей догадался вытащить из горящей кухни баллон со сжиженным газом, чтобы не взорвался.

Четырехлетняя Юля, оставшаяся за старшую, проявила чудеса героизма, говорит Надежда. Она, не растерявшись, укутала малышку в куртку и вынесла во двор. Маленький Дима вышел вслед за ней. Правда, сама «старшая», не успела даже обуться.

Девочка, проявившая в экстремальной ситуации чудеса выдержки, теперь стесняется рассказывать, как спасла от огня малышей. То и дело смущенно поправляет шапочку и отводит глаза.

– Ангелинку закутала, вынесла и маме отдала, – наконец, скороговоркой говорит она.

На вопрос, не было ли ей страшно, девочка отвечает, не задумываясь: «Нет».

26-летняя Надежда Дарюнина и 30-летний Алексей Хорошунов вместе уже 12 лет. Все пятеро детей – восьмилетняя Анастасия, семилетняя Яна, четырехлетняя Юлия, двухлетний Дмитрий и семимесячная Ангелина – общие.

пожар детска.jpg

Сейчас многодетную семью приютили знакомые – родители четверых детей Анастасия и Петр Череповских. Надежде предлагали временно разместить детей в социально-реабилитационном Центре для несовершеннолетних «Теплый дом», но она не захотела с ними расставаться. И теперь в не очень просторном доме Череповских размещаются 13 человек. На ночь приходится раскладывать на полу матрасы и постельное белье, чтобы все могли лечь спать.

– Пусть живут, сколько надо. Ребятишки нам не мешают, – говорит Настя.

Но сами гости долго стеснять соседей не намерены. Они уже присмотрели пустующий домик рядом с пепелищем. Связались с его хозяйкой, она живет в Борисоглебске и не против, чтобы погорельцы там пожили. Сельская администрация, рассказал ее глава Михаил Савченко, сейчас обговаривает условия с владелицей дома. В случае, если договоренность будет достигнута, местные власти помогут семье обустроиться на новом месте, провести электричество и сделать необходимый ремонт.

– Мы предлагали погорельцам другой дом, там условия получше, но они хотят жить здесь, потому что у них в сарае поросята, куры, гуси, утки, собака, за которыми надо присматривать, – рассказал Михаил Савченко.

Одеждой и продуктами детей и взрослых обеспечили соседи, социальная служба и Борисоглебское объединение многодетных семей. Надежда говорит, что сейчас нужны только постельные принадлежности и посуда.

Ситуация осложняется тем, что все документы многодетной семьи сгорели вместе с домом. Потребуется время, чтобы официально оформить дом в наем и получить пособия. Но сельские власти обещают помочь ускорить процесс оформления бумаг.

В Борисоглебске 4-летняя девочка спасла семью от гибели на пожаре

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter