Два дня в Борисоглебске работал передвижной выставочно-лекционный поезд РЖД. Все желающие могли там побывать, познакомиться с техническими достижениями железной дороги и перспективами ее развития.

Впервые этот поезд стал на рельсы в августе 2011 года. За три года он исколесил всю страну. Был даже в Советской Гавани на берегу Татарского пролива. В Борисоглебск он прибыл из Поворино. Следующие пункты – Тамбов, Липецк, Елец, Москва.

Весь экскурсионный комплекс состоит из 12 вагонов. Девять из них – выставочно-лекционные, три – бытовые. В двух вагонах свои достижения представили госкорпорации Росатом и РОСНАНО.

– Иначально проект задумывался как сугубо железнодорожный, но уже при его воплощении идея заинтересовала госкомпании и они на собственные средства подготовили два вагона, – рассказал начальник поезда Денис Алексеенков.

В выставочных вагонах - история железной дороги, макеты поездов дальнего и ближнего следования, работающих на разном топливе, современные, красивые, с раздвижными крышами, легкомоделирующимися вагонами, экопоезд и даже экологическая лаборатория.

Школьники-экскурсанты смотрели на все это широко распахнутыми глазами. При этом начальник поезда пояснил, что 90% выставочных моделей уже имеют действующие образцы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter